注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

暮雨中的板桥小院  

2011-11-27 17:46:22|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一片蝉声晚唱中来到镇江焦山北侧别峰庵附近,终于在一棵银杏树下找到了郑板桥读书的小院,暮霭中突然下起了小雨,雨点打在瓦檐上,敲打出几分独特而难以言说的清寂,郑板桥在这里给郑墨写过《焦山别峰庵雨中无事书舍弟墨》一文中说《庄子》是:「终生读不尽,终生受用不尽」的。所以他在这里的读书作画也完全追求着《庄子》思想的:任性守分无累而自得,超越物我狂放而自在的原则。所以郑板桥在焦山曾因索画的人太多而疲于应付时,就在门上大书:「画竹多于买竹钱,纸高六尺价三千,凭他话旧论交接,只当秋风过耳边。」于是,舍不得花钱的就只好扫兴而回,愿意花钱的就把钱交给这里的和尚,成了郑板桥交给寺庙的食宿费和善款。

郑板桥是「扬州八怪」之一,当时被视作画坛正宗的是以临摹古画为根本的王时敏、王鉴、王原祁和王翚的「四王」,而「扬州八怪」是学名家而不似名家的别出新意的独树一帜,有人曾与郑板桥争论说:「四王」笔笔都有名家之法,藉以讥笑郑板桥的不似古人,郑板桥没有反驳,而是请那人吃饭,端出的是一碗生肉,笑着对他说:你不是画画要学古人吗?那么就请你吃吃古人吃的生肉吧!《庄子》说:「鹏怒而飞,其翼若垂天之云。」没有自己的主张,老是「摹古逼真便是佳」如何飞扬得起来?所以郑板桥的字是在汉八分中杂入了楷行草,独创「六分半书」,画则在学习前人的基础上师承自然,并且「以画之关钮,透入于书;以书之关钮透入以画。」书和画和谐地统一在「一枝一叶总关情」中。

郑板桥自己说:「板桥专画兰竹,五十余年。」所谓:「静室焦山十五家,家家有竹有篱笆,画来出纸飞腾上,欲向天边扫暮霞」,多画的是「冗繁削尽留清瘦」的「劲节细竹」,完全是「用一慰天下之劳人,非以供天下安享人也」的。

离开小院时,抬眼小窗外,发现如今依然摇曳小雨中的焦山竹子,确实有些与众不同,还是像郑板桥所画的竹子那样瘦劲,我想,那一定是因为它们日夜经历了江风的吹拂,无怪郑板桥会特别喜欢在这里画竹啊!郑板桥是主张「自作主张的」,「当作主子文章,不做奴才文章」的,不知道我的这一发现是不是正确,且在这里自作一回主张吧。

远眺那洒向滚滚长江的密密雨丝,似乎正在一遍遍丈量着天地的辽阔,让我油然想起挂在安徽西递村「大夫第」那幅郑板桥书写的对联:「以八千岁为春,之九万里而南」,走在焦山的山路上,似乎多少也有一点让我感到鹏程高远的美好错觉。

原载香港《文汇报》2008年9月9日

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017