注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

草原上的马奶子酒  

2011-11-26 20:40:06|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进一望无际的外蒙古草原,极目地平线上平缓起伏着的丘陵,很容易让人坠入一种顺应自然的传统氛围中,短暂的夏季里则是草原上马奶子酒的季节,男人们会骑着马,挨家轮流着到各家的蒙古包去喝马奶子酒,女人们则在精心忙着酿制这种草原上特有的饮品。马奶一次挤不出多少,所以她们从日出前开始到日落,一天要挤六、七次奶,乳糖发酵成的马奶子酒,是一种粘状的雪白液体,喝起来有点酸,而酒精度只有二度左右,喝多了,也不至于醉得上不了马。

马奶子酒与其说是酒,倒不如说是牧民们夏天每日的主食,因为草原上的食品中,除了肉类以外,大部分的营养都来自这种马奶子酒,不少男人每天要喝上好几公升,就连出生才几个月的孩子,奶瓶里喂的也是马奶子酒。传统的蒙医,还将马奶子酒用以治疗各种疾病,据说对诸如高血压、糖尿病、以及肠胃病等许多疾病,都有意想不到的疗效。所以蒙古许多城市,都可以看到用它治病的诊所,特别是对于那些有各种忌口,这也不能吃、那也不能吃的毛病,马奶子酒,可算是一种理想的药物了。

聚在一起喝酒的,都是草原上的熟人,话题不外乎亲戚朋友谁家的牛羊长的好,谁家的小伙子采了谁家的花朵,这些闲聊对于他们,无疑和马奶子酒一样让人感到温馨的,一旁听着,胃里开始觉得有一股暖意升起,这才让人想起马奶子酒里酒精的存在。

如果想尽兴喝个一醉方休,主人会拿出他们用牛羊奶发酵蒸馏出的白酒招待客人,这时辽阔的草原上,就会飘荡起顿挫强烈的悠扬歌声,让人强烈地感受到他们对家乡的依恋,和他们的淳朴而不弃传统的美德。

原载《健康周报》1998年2月17日

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017