注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

如椽竹笔写人生  

2011-11-25 17:31:10|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我看到李俊松用竹笔写字时,他已经练了近二十年的书法,现在,我看着他写字也已经近二十年了,他用的“笔”,是一管手腕粗细的竹筒,光滑的竹笔蓄墨性差,所以蘸墨后必须一挥而就,要灵活地运用臂、腕、指的力量,不断改变“笔”与纸之间的角度和力度,并恰到好处地配合流墨行笔,写出的字,才能与胸中的“成竹”相一致,显然,不经过长年的专研、苦练,是难以企及的。机械社会使一个人可以在一生中,生产出无数个一次性商品,但一个人如果用一生的努力,去完成一件艺术品,这件艺术品的价值,就绝不会像爆竹一样,只是发出一瞬间的响亮和耀眼。我想:李俊松竹笔书法的价值,也会因为他投入了自己的整个生命,而一定会具有其比较恒久的意义。

中国的书法和诗词一样,早已被前人发展到了登峰造极的地步,我一直以为:要在这个领域在有所创新,是很难的了。可是,当我看到李俊松的竹笔书法时,却不由得眼睛为之一亮。马上联想到的是:至今还留在深山里的岩画和那些象形文字,显然,它们和毛笔发明以后的许多书法作品一样,同样具有深深地打动人的美学意义,是从源头上的一个重新寻找它的意义。在返朴归真的不事张扬,看似不经意的平淡的表露中,强调的是不同于他人的独特个性。就像读文学作品一样,有些文章写得优美、有些文章读起来朗朗上口,但这里看到的却是流贯其中的倔强文气。与它发生强烈对比的,是那些一味想把别人,也淹没到和自己一样的机械、平庸中去的作品。

李俊松的代表作是个一气呵成的独体“道”字,他把它写得像一个坐在船上,独钓寒江的蓑笠翁,而那船就像是在波浪上沉浮的人生。这种书画一体的艺术处理,让人看了倍觉意味深长,他的其他作品也大多是这样,往往把人生的哲理融进了一笔一划中,耐人寻味。 无庸讳言,竹笔书法不是中国书法的主流,说它是前卫也好;另类也好,但能够做到如此极致本身,就是给这个存在注入了活的灵魂,使它有了某种精神的力量。老天不造相同物,跳出常人的圈子另辟蹊径,往往会找到艺术、人生与自然间某些内在的和谐。

原载《镇江日报》2008年1月18日

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017