注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

旅人  

2011-11-25 17:28:19|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    暑假里带儿子出门旅游,坐在东航的客舱里,谈起读万旅卷书行万里路这个古人的理想,我告诉他:曾经有一次骑自行车从上海到温州旅行,深感古人行千里路得不易,读书却不一样,像《史记》一部古书就有130卷,今天的一本书常常要相当于古人的好几卷书,但时代不同了,读万本的目标却不能因此而减少。行路的目标自然也和读书一样,与古人是不能同日而语了。作为一个都市人,旅途上的梦常常是美好的。

车行,舟行,

最难调节旅枕是昨夜无眠。

醒后做一回梦的编辑,

才知太多的故事可以省简。

最难以保存的是青春的容颜,

唯有太阳不会有伤感的年轮。

千里,万里,

多彩的人生风雨万千,

看不完的是变幻的云烟。

 

梁园,沈园,

庭院虽美总是花木有限。

看一看星座完整的天,

开示生命的旷野无边。

无论沃野还是贫瘠的土地,

人们同样播种希望的红茜。

夕阳,朝阳。

霞透血色布满了朝夕,

旅人重要的是再一次的挥鞭。

成功失败都是人生的路,只是不要跑得太急,以致来不及欣赏沿途的景致,对于一个旅人,目的地也不是最重要的,重要的是在一次的出发。出行前打个电话到“携程”,预定了机票和旅店,但积分却要积到东航卡上,因为东航的礼品是免费机票,可以让我继续我的旅程。

儿子问我为什么这么喜欢旅人?我告诉他有这么一个旅人的故事:

客路远灯雨黄昏,有人对汗流浃背的旅人说:“歇一歇吧!”旅人没有停下脚步;荒山断桥回头路,有人对泪流满面的旅人说:“歇一歇吧!”旅人还是没有停下脚步。终于:旅人在一个白天和黑夜充满幻想的交界处,一个地平线充满神秘的交界处,也是他生与死、现实与虚幻充满期待的交界处,不得不停下了脚步。

有几个追随者赶紧围上来急切地问他:“你说的幸福的源头究竟在哪里?你说的人生宝藏究竟在何处?”在闭上倦眼之前,旅人嘴角露出一丝满足的笑意,反问道:“幸福的源头,不就是流出的在汗水和泪水吗?人生的宝藏,不就埋藏在自己的心灵深处吗?

原载《东方航空报》2005年9月19日

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017