注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

完善自己的人生设计  

2011-11-25 17:26:03|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人类的视野有限,但他们都会极力去眺望看不见的远处。物质世界的横向宽广与精神世界的纵向高深,都会使他们要求自己不断地学习。学习同时有着实利和好奇心的两个方面,即便是动物也大多要拉出来遛遛,一只小狗如果一连几天不带出来散步,它就显得非常焦躁、郁闷,这种习惯不仅是为了眼前寻找食物的需要,同时也是在搜集情报。人和动物都有所谓的行动圈,经常在圈内的巡视,可以确认随着自然、季节的变化,何处可以找到何种食物?是否有敌人侵入?以及同类的信息……现代社会人类开阔视野的遛遛,就是终身学习,不仅是为了生存的,同时也是在寻找一种刺激,其形式很大一部分就是参加“充电”。

有研究说地球产生于46亿年以前,而宇宙的距离是150亿光年,这种数字的时空概念,对于我们生命最多只有百十年,生活在周长只有 4万公里的地球上的普通人,是很难真实感受到的。就如一个只掌握过几千元的人,对于数千万元、数亿元的想象,也许都只能用“巨额”这两个模糊的概念来感受了。人们在各自生存的世界里把握数量单位,一旦和天文学家和银行家一样把握了那些“天文数字”,在这个领域考虑问题的方法,也就会与以往不同。所以“充电”可以提高人们观察事物的立足点,从而更有效地在战略的高度把握自己的人生。

只要不是一个得过且过的人;不是一个想偷懒走捷径的人,“充电”就永远是需要的,而生命对每一个人的承诺也都是丰厚的,人生无定价,全靠自己用努力去“哄抬”。自己的人生要靠自己去设计,“充电”就是为了不断地完善和修改这个设计。

原载《新民晚报》2006年12月8日

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017