注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

平淡而善意  

2011-11-22 11:07:11|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    爱因斯坦说了一句令人泄气的话:“有力量的人没有善意,有善意的人没有力量。”羊与狼比,自然是属于没有力量的一方,不知道如果拿善意和力量来让人选择会有什么结果?在我来说,自然是更愿意选择有善意一方的。

生物界除了生存以外,种的繁衍表现得最动人,植物要开花,小鸟要歌唱,人类则有爱情的种种异常表现,所以德谟克利特就把追求美看作是一种爱。也有人说:两性间的争战是文明社会发展的动力,而所谓规则,也大都是由强者制定的!但不管怎么说,狼一样的龇牙咧嘴,毕竟动物性太强了一点,缺乏优雅的美感。

以成功者自居的狼们的另一个理由是,“英雄难过美人关”,因为“英雄”分泌了过多的荷尔蒙。但像狼一样贪得无厌,只是一种变态,与爱情二字是无关的。而荷尔蒙也是可以转移的,如果精神不是过于空虚,除了男欢女爱,卿卿我我之外,人生值得做的事情还有很多。动物在遗传的范围内释放欲望,而人释放的方法还有精神的层面,每个人都守着一个自己的道德规范,在这个规范的范围中释放自己的欲望。

如果必须在狼与羊之间做选择,我宁愿选择羊。像羊一样低调而不张扬,因为低调就是腔调;像羊一样不求轰轰烈烈,因为稳定就是搞定;像羊一样安静相伴,因为摆平就是水平;像羊一样齐心合力,因为合力就是能力;像羊一样相安无事,因为无事就是本事;像羊一样随和大气,因为大气就是人气。

原载《燕赵晚报》2008年12月8日

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017