注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

我的“四千万”  

2011-11-22 11:14:21|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我常对自己说:忙,是竖心旁一个“亡”——在忙着应付别人的时候,别把心放到了“亡”字下,忘了当初为什么哭着来到这个世上。

世界的进步,似乎是要人们花越来越多的时间,去掌握那些越来越复杂的谋生工具。但人如果把所有的精力都消耗在了工作、加薪、升职上,没有了自由支配的时间,仍然只是个接受了训练的奴隶,而不是精神自由的人。

生命因为有限才弥足珍贵,提高生命价值的第一要务,是学会安排时间,正如歌德所说:“男儿的事业在于每日每时开拓生活的空间。”要在有限中作无限的开拓;还有一个办法就是放弃,在放弃中实现升华。

挤时间的方法很多。读《曾国藩全集》,看到曾国藩日记里记载他某天读了哪本书、读了几页,很不理解。等自己也学着记录时才知道,这样可以提醒自己,今天还有几页书没有读完!于是督促自己挤一挤时间。许多好书,就这样一本一本地读完了,同时发现,可以挤出一点时间的地方,原来随处都有。

放弃则需要一点毅力。比如只要背几天材料,就可以得一个什么奖,其实得了又怎样?比如那些流行而不重要的证书,都是可以放弃或者永远拿着“初级”就可以了。生活中那些一本正经的无聊,要学会一个“舍”字。

千万要能够赚钱;千万要保持健康;千万要有点智慧;千万要有自己的时间。这是我在职场追求的“四千万”。赚钱和健康的意义不必说了,而机械的工作是乏味的。“四千万”中最重要的,是要有可以自由支配的充分时间,好让自己拥有一个完整生命,也为了前“三千万”有较好的保障。

原载《新民晚报》2007年9月21日

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017