注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

槐树与读书人的关系  

2011-11-21 12:00:19|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     读宋人笔记,让人诧异近千年来气温变化之大。比如《老学庵笔记》载:「宣和中,保和殿下种荔枝成实,徽庙手摘以赐燕帅王安中,且赐以诗曰:『保和殿下荔枝丹,文武衣冠被百蛮。思与近臣同此味,红尘飞鞚过燕山。』」保和殿在汴京,北宋时的开封竟然可以种活南方的荔枝还结了果。另外一个例子是《萍洲可谈》载:立春时,朱仙镇的槐树已经发了芽。

槐树似乎与学子有着特别的联系。不仅太学、学馆称「槐馆」,而且「槐花黄,举子忙」,槐花开的时,正是举子们应试的时候,而槐实还可以明目,《颜氏家训》载:「庾肩吾常服槐实,年七十余,目看细字」。《三辅黄图》记载:「仓之北,为槐市,列槐树数百行为队,无墙屋,诸生朔望会此市,各持其郡所出货物及经传书记、笙磬乐器相与买卖。」学子们初一、十五到这里,不仅可以买到各地的土产、乐器,还是个淘书的好去处。唐朝李公佐的《南柯太守传》中描写的「槐安国」,大概也是出自文人学士对于槐树的熟悉而产生的灵感。

王勃《守岁序》说:「槐火灭而寒气消」,等到烧完了专在冬天烧的槐木,就是立春了。宋朝时,有一天朱仙镇的小饭铺里来了两个落地秀才,《萍洲可谈》说:他们是张升和程戡:「张升杲卿微时,与程戡俱下第。橐尽,步出南熏门,至朱仙镇。是日立春,就肆买食,共探怀得数十钱。仅能买汤饼,无钱致肉也,相与摘槐茁荐食而去。」

看到有文章对此提出疑问说:立春,朱仙镇天气尚寒,槐树似乎应该还没有发芽。也许还可以拿苏轼的《二月十九日携白酒鲈鱼过詹史君食槐叶冷淘》诗:「青浮卵槐芽饼」证明:这个槐叶冷淘的槐芽饼,用的是二月十九日前后的槐芽。但杜甫的《槐叶冷淘》诗,则说「青青高槐叶,采掇付中厨。新面来近市,汁滓宛相俱。」并且还说「万里露寒殿,开冰清玉壶。君王纳凉晚,此味亦时须。」可见这里用槐芽,并非一定就是初发的槐树嫩叶,天热到需要纳凉的时候,它仍然是可以采摘来做冷淘的。

张升和程勘后来都中了进士,程勘又在一个立春日,邀请张升赴宴。于是,「水陆毕陈,艳妾环侍,程有骄色。杲卿从容话旧,及朱仙槐角事,程愧其左右,面赤页舌咋,终无欢而罢。杲卿归语其内曰,『程三其黜乎?器盈于此矣。』未几,果罢执政。」张升的意思是希望程勘不要忘本,但此时虚骄的程勘却已经觉得:在众人面前谈起以往贫困时的事,是很失面子的了。《宋史》说他:「久在边,安重习事,治不近名,然不为言者所与」。他不被人看好的原因,与他的虚骄应该是有直接关系的。如此,又怎能真正做到《周礼》所说:「槐者,怀也,上佐天子,怀来四夷」。

与程勘不同的是,早于他们四十年中进士的吕蒙正,他不仅把「余者,居洛阳之时,朝投僧寺,夜宿破窑。布衣不能遮其体,饘粥不能充其饥。上人嫌,下人憎,皆言余之贱也」之类的话挂在嘴上、写在文章中,还将比程勘当年更为贫贱不堪的经历,时时拿来鞭策自己,当年他在龙门读书时:「一日,行伊水上,见卖瓜者,意欲得之,无钱可买,其人偶遗一枚于地,公怅然取食之!」后来他做了宰相,「买园洛城东南,下临伊水」,在那里特意造了一个亭子,取名为「噎瓜」亭,并不以贫贱时的狼狈为耻。

张升也没有因为当时的贫贱而自卑,《墨客挥犀》载:他在御史中丞任上,认为不应该罢免刘沆,还与宋仁宗争论过自己和皇帝谁更「孤寒」,宋仁宗说:「卿本孤寒,何为屡言近臣?」张升回答:「臣安得谓之孤寒,臣自布衣致身禁近,曳朱腰金,如陛下乃孤寒也。」宋仁宗不解道:「何为孤寒?」张说升:「陛下内无贤相、外无名将,孤立朝廷之上,此所以孤寒也。」《宋史》记载他还对宋仁宗说:「今陛下之臣,持禄养望者多,而赤心谋国者少,窃以为如陛下乃孤立尔。」结果是「帝为之感动。」

曾经在孟子故里吃过槐花面饼,去关中一带旅游,偶然还可以看到槐芽面饼,吃着这种微苦的面饼,突然想起曾国藩的一句名言:「天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。」像程勘那样虚夸到以曾经的贫困为耻,不正是傲的浅薄吗?

原载香港《文汇报》2011年5月11日

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017