注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

猫眼与狗眼  

2011-11-20 20:47:09|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人类对于动物的利用,可以说是到了无奇不有的程度。到日本鹿儿岛旅游,可以在“矶庭院”的一个角落里,看到一个由钟表商会立的“时钟坟”,里面埋的却是猫!有一个叫实吉达朗的人还写过一本《钟表大观》说:在没有钟表的日本西南战争时期,西乡隆盛为了知道时间,在军中让人背着装了猫的笼子,利用猫眼随着光线明暗的变化来判断时间,于是他们就把猫作为时钟的始祖供奉了起来。宋人陆佃的《埤雅》也说过:“猫眼早暮则圆,日渐午狭长,正午则如一线。”《猫儿眼知时歌》说猫眼:子午线,卯酉圆,寅申巳亥银杏样,辰戌丑未侧如钱。所以波特莱尔说:“中国人观猫眼以知时刻。”但天气的阴晦变化,恐怕并不能从猫眼中测知准确的时间。喻人势力善变说:此人像猫眼一样善变,而猫眼的善变,使不少猫死在了战场上,恐怕也是始料未及的吧。
狗眼没有这个功能,但英语里却也有一个与时间有关的谜语:“最知道时间的狗,是什么狗?”谜底是:watchdog(看门狗)。这是因为watch有守望和钟表的双重意思。但狗眼看人低,则更直接了当地道出了狗的特点。这是它在群体社会中养成了严格遵守上下秩序的本能,移植到了驯服以后,把人作为必须服从的新头领。除了头领以外,你不揍它,它是不怕的。 
野生狗为了获得一点狩猎民族吃剩的食物,而居于人类的周围,《说文》中说:“羊群犬独”,它喜欢自以为是的东张西望习性,给人类创造了逮住并驯化它的机会。原始人类也因此可以借助它们的值夜,而得以睡上了安稳觉。因为和公鸡被驯化后的打鸣一样,狗也把它们宣示自己领地的本性带到了被驯化以后,除了喜欢在树下撒泡尿,夜间当其他野兽、异族接近的时候,它也会大叫一通。但大多数情况下,人类不会理会它的意见,所以英语中的谚语是:“狗吠商队仍前进。”狗坐着叫的时候看上去比较高,站起来跟着走的时候,就矮了一截。 
都说动物是人类的朋友,但人类对于这些朋友,却总是想方设法地利用,那些容易对付的变成了家禽家畜;那些不容易对付的,则很难逃脱关进动物园,失去了自由。谚语所谓:“猫认屋,狗认人。”于是就有了《续神仙传》中:鸡犬升天,“唯猫弃而不去”的故事。不过到现在,不要说猫眼的钟表功能,就是《吕氏春秋》所说的“处堂鼠散”功能,也随着高楼大厦里老鼠的难以生存而失去了它的利用的价值,从而越来越多地不得不重新回到了野外。狗却不仅因为忠心,善于帮凶,更因为繁殖出了更多的媚态,而经久不衰地受到了青睐。 

原载《天府早报》2005年9月17日

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017