注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

我情愿做鬣狗  

2011-11-20 20:45:41|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   有句话说:“狼都在装羊,羊都在装狼。”但如果去掉伪装的话,我想很多人的内心里是宁做狼而不愿意做羊的。那么如果有人要问:我既不愿意做招人讨厌的狼,又不愿意做被人欺负的羊,那该如何回答呢?我听到冥冥中有个声音在说:“那你就做一头鬣狗吧!”

鬣狗有几分像狼也有几分像羊,很多人都不喜欢这种动物。但对于既没有任何背景,又不愿意踩在别人头上,或者走旁门左道的人来说却是比较合适的。鬣狗的几分像狼,是因为它会一直不懈地努力“练武学艺”,去掌握一两样别人不易掌握的“绝招”,这样它就总会有机会从老虎、狮子嘴边抢到一口食物。鬣狗的几分像羊,则是因为它的个子不大而且显得猥琐,它抢了一口食物还必须立即逃走,好让那些大家伙咬不到自己。

不过我想没有人会真心当一头鬣狗,但当狼也不见得有什么好,狼的疯狂也常常是因为寂寞,疯狂过后陷入的只是更深的寂寞。所以相比之下我更向往做羊,大家温文尔雅地在现代经济生活中,无论是出点汗水还是出点资金,要不然出点智慧也都不赖。像高原上的羊那样“吃的是灵芝虫草,喝的是矿泉雪消,走的是鲜花香道,穿的是细毛皮袄。”多好!不过这得大家都愿意做羊才好,在还有太多面目狰狞的狼群面前,或者在太多披着羊皮的狼面前,我还是暂且做我的鬣狗吧。

原载《燕赵晚报》2008年12月1日

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017