注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

人要“入乡随俗”  

2011-11-20 20:44:20|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    到澳大利亚旅游,住进一家专门接待中国人的酒店。据说自从接待了中国人,其他客人就不来住了,因为受不了中国人的大声说话。这让我想起有一个叫梅蓬的法国领事曾经说过的话:“中国人不喜欢安静的,甚至都似怕安静的,他们做出闹声去引动善神,同时做出闹声去驱逐恶神。”

很多行为,其实谈不上文明不文明,只是一种习惯。喜欢写“到此一游”,则是小民们从高官们的喜欢到处题词,和古人赋诗题壁中变化而来的残留习惯,不能因此就说中国人素质、教养不高。美国小伙在新加坡涂鸦小汽车遭到鞭刑;改革开放之初,有外国人竟敢来内地明目张胆要找“三陪”;迪斯科的吵闹声,很多中国人也是不喜欢的。所以,我们不能动不动就说人不文明,或素质多不高,而是应该强调:人要入乡随俗,尊重他人习惯,这也比较容易让人接受。

有一次去旅游,一下飞机,有人争先恐后地抢占旅游车的前排位子。有一位慢悠悠的游客,坐了后排一整排空座。不久那几个前排的人大概觉得他一个人太舒服了,又纷纷去坐到了后排,真让人哭笑不得。

旅游本来是放松与享受,可有人因为花了钱,就“不肯吃亏”。有位游客,因为带了个苹果,在海关被拦下了,官员对他说:“对不起,先生。根据不能带入动植物的规定,我要没收你的苹果!”

这本来是常识,旅行社也交待过,只他偏不当一回事。一只苹果,没收了也不值什么,可他偏耍小聪明,对那官员说:“对不起,是我把包里有苹果这件事忘了,不过,我也发现了你们海关有可以钻空子的地方,你想不想看看我用什么办法把苹果带进贵国?”于是,海关关员把苹果递还给了他,只见他退后几步,赶紧把苹果都吞进了肚里,然后道:“你看,这样我就可以把它带进贵国了!”官员耸了耸肩道:“何必呢?看把你噎的!”

原载《新民晚报》2009年4月21日
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017