注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

有关六部的民谣  

2011-11-20 20:39:16|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三省六部制,至隋唐已经定型为中央最高政府机构。三省中书省、门下省、尚书省之下,有吏、户、礼、兵、刑、工六部。每个部又各辖四司,共为二十四司。衙门里的热门话题,大概总离不开相互间的级别、苦乐以及讥讽,所以历史上也留下了一些这方面的记载。

《老学庵笔记》记载了人们对六部二十四司在北宋元丰年间情况的概括:「吏勋封考,笔头不倒;户度金仓,日夜穷忙;礼祠主膳,不识判砚;兵职驾库,典了袯裤;刑都比门,总是冤魂;工屯虞水,白日见鬼。」到了南宋偏安江南,士大夫亡失告身,贿赂公行,冒滥相乘,赋敛愈繁,刑狱日众。吏、户、刑三部官吏们人人致富,与礼、兵、工三部形成强烈对比,变成了:「吏勋封考,三婆两嫂;户度金仓,细酒肥羊;礼祠主膳,淡吃虀面;兵职驾库,咬姜呷醋;刑都比门,人肉馄饨;工屯虞水,生身饿鬼。」

所谓六部的民谣,更确切地说应该是官谣,清朝六部的官谣就更多了,比如戴璐《藤荫杂记》说雍正之后:「吏科官,户科饭,兵科纸,工科炭,刑科皂隶,礼科看」;还有「吏部样、户部账、礼部相、兵部仗、刑部状、工部匠,理藩院档、鸿胪寺唱、钦天监望、国子监放、翰林院当」的说法,官员们基本上不干甚么事实。此外,还有以富、贵、贫、贱、威、武形容六部的:吏部贵而户部富,兵部武而刑部威,工部专管工程,职务猥琐,因而人们都以贱工看待,而礼部是没有油水的清水衙门。可怕的是:「大臣任意因循,小臣效尤玩滞」,形成一种「上下推诿,以为固然,彼此相安,以苟岁月」的作风。所以光绪时,谭钟麟以吏部左侍郎兼户部左侍郎,上朝谢恩,尚书翁同龢与他开玩笑说:「谭君由吏部而户部,可谓富且贵了;薛允升由刑部而工部,可谓贫且贱矣!」谭也笑答道:「不管是富贵还是贫贱,都是可耻!」 

活跃在清朝六部里的还有一帮书吏,所谓:「官凭文书吏凭贿」,他们靠山吃山,靠水吃水,进行了肆意的搜刮。吏部掌官员任免之事,求官者必须打点吏部的书吏,书吏则根据行贿者所求官缺的大小、肥瘠决定索贿数目,然后在名单上「开列其先后」,然后「贿不至,非驳斥,即延阁」;户部掌管着各省款项的销核,所以有「阔书办者必首户部」、「户部书吏之富,可埒王侯」的说法。比如福郡王征西藏回来,户部某书吏索其军需报销费,福郡王大怒道:「小胥竟敢向大帅索贿!」书吏答道:「若不赏我巨款,报销之事就要办三年,皇上怪罪下来,必兴大狱。我这是为您着想呀!」福郡王无奈,只好赏以巨款。

李慈铭《越缦堂日记》说:「朝官多贫至不能自存,而吏人多积赀巨亿,衣食享用,拟于王者。」所谓:「天棚、鱼缸、石榴树;先生、肥狗、胖丫头。」家中未必有子弟读书,也要请一塾师摆样子,丫头养得胖胖的,狗也喂得肥肥的,正如衣食住行都还需消耗很多体力的唐人以胖为美,可以用来标榜自己的富裕、悠闲。不过六部供职的朝官也并非都是那么穷的,康熙时的工部郎中江藻,一时忽发雅兴,出资在慈悲庵边建了座气派的陶然亭,他的钱是从哪里来的?《韩非子》中提到一个故事:赵简子对派去收税的官员说:税如收重,国家富了,但老百姓穷了;税如收轻,老百姓富了,但国家穷了。有个叫薄疑的人对赵简子说:「君之国中饱。」赵简子还以为薄疑说他国家富,很高兴,可是薄疑说「中饱」的意思是:「府库空虚于上,百姓贫饿于下,然而奸吏富矣。」皇帝要通过三省六部来为自己的皇权服务,三省六部的官员又要依靠书吏来维持自己的地位,于是就不惜让国家再穷点,老百姓再穷点了。

原载香港《文汇报》2011年4月6日

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017