注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

有辱斯文的科举与隐士  

2011-11-20 20:37:55|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      科举考试用角力的方法决定名次,不免让人觉得斯文扫地。宋朝的科举内容,按照《登科记》的记载是:「建隆以来,逐科试士皆是一赋、一诗、一论,凡三题。」《玉照新志》说:「殿试用三题,为以先纳卷子,无难犯者为魁。」才思敏捷,先交卷子就占便宜。宋太宗就「每以先进卷子者赐第一人及第」,所以有个叫李庶几的人,就「与举子于饼肆中作赋,以一饼熟成一韵者为胜」,以练习提高作文的速度,而「轻薄为文,不求义理」,也就在所难免了。大家抢时间,就出现了两人同时交卷的事情。司马光的《竦水记闻》就记载:王嗣宗曾与赵昌言并列为状元,于是宋太祖命他们当场角力,以决胜负!结果是王嗣宗获胜。不知道司马光有意,还是错记?与王嗣宗角力的其实不是赵昌言,而是陈识。《玉照新志》就指出:因为「当年下江南,一时胜捷故」,所以,王嗣宗和陈识那年同时交出的卷子题目是《桥梁渡长江》的赋。与赵昌言太平兴国四年的及第科考,也不在同一年。

王嗣宗后来去拜访「终南名士」种放,又遇见了一件发噱的事,此事《宋史》回护说是酒后闹事,但宋人笔记却写得明白:出于礼节,独身的种放见当了一方大员的王嗣宗到访,就让晚辈侄子们出来拜见,结果种放对王嗣宗的居然「倨受之」表示了不满!于是王嗣宗对他的抗礼大为恼怒,轻蔑道:你在教那些放牛孩读书时,我已经状元及第了!种放则直奔他的痛处去,反讽说:「吾岂与角力儿较曲直耶!」此次忿争,再一次让斯文扫地,而且还要让皇帝出面来摆平两人于此而引发的矛盾!

不过,「文思敏速」的李庶几最终却枉费了心机,因为有人上言议论了此事,结果,虽然是他第一个交了卷,却被宋太宗「遽叱出之」,反而让「尤苦思迟」的孙何得了状元!但这只是对迟速而言,从中可以看出:宋初的科举考试并不太注重思想性和有没有真才实学。李庶几当然也就只好自认悖运了。

《文献通考》记载:名字和赵昌言只一字之差的赵昌国,因为当时科举考试中有个不常设的「一日作诗百篇,求应者即试之」的科目,于是赵昌国请求应考了。宋太祖亲自出了个二十字的五言四句题:「秋风雪月天,花竹鹤云烟。诗酒春池雨,山僧道柳泉。」每篇押四个韵。可是一直到晚上,整整一天,赵昌国「仅成数十首」而已,并且内容也「率无可观」,但宋太祖还是算他通过了!

学唐朝卢藏用走「终南快捷方式」的种放,在状元王嗣宗面前表现出的过于敏感,与他「贵为帝友,而无科名」的科考失败也是有关系的。王嗣宗给朝廷上书,说:「种放学识空疏,其才识均无过人之处,专饰巧诈,盗窃虚名。陛下尊礼种放,将他擢为显官,微臣恐天下为之窃笑,更加增长浇薄诈伪之风。」谏议大夫杜镐还在宴会上当面背诵《北山移文》,讽刺他走终南快捷方式费尽了心机。《玉照新志》透露:种放曾和苏易简一起投在卢多逊门下,卢多逊与赵普争宠失败后,他俩还一起徒步送他去过海南,回来后才由种英改名种放。同时,他不但跟着陈抟学道,与工部员外郎陈尧叟、兵部尚书张齐贤等高官的关系也十分密切,淳化三年,陕西转运宋惟干向朝廷推荐了他,但其母不高兴,对他说:「常劝汝勿聚徒讲学。身既隐矣,何用文为?果为人知而不得安处,我将弃汝深入穷山矣。」还「尽取其笔砚焚之,与放转居穷僻」,但其母死后就不同了。

状元们可以自夸自己的努力,宋真宗却乐意制造神话,也好为别人树立「马儿既跑,又不吃草」的榜样。于是种放终于交了好运,又是谏议大夫、又是工部侍郎;一会儿官,一会儿隐,宋真宗登龙图阁,还特意与之携手,说:「昔日唐明皇优待李白,御手调羹。今天我携种放同登龙图阁,厚贤的礼节,无愧于前代了。」可惜过了不久,他的劣根性就藏不住了。即便是《宋史》也不得不承认:「然禄赐既优,晚节颇饰舆服。于长安广置良田,岁利甚博,亦有强市者,遂致争讼,门人族属依倚恣横。」如此,斯文怎能不一再扫地

原载香港《文汇报》2011年5月4日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017