注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

重要的忍耐与敬畏之心  

2011-11-01 09:07:47|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐朝天龙寺的梦窗国师担任七朝的帝师,久受朝廷恩典,这样有地位的高僧,有一次却被人欺负了!那一天梦窗禅师搭一条船渡河,渡船刚要离岸,从远处赶来一位骑马佩刀的将军,站在岸上大声喊话:“船家,等一等,我有急事,载我过河去。”他一边说着把马拴在岸边,拿着马鞭朝小船走来。船夫和一船人都喊道:“船已开,请你等下一班船吧?”将军非常失望,急得在岸边团团打转。这时候,坐在船头的梦窗禅师对船夫和大家说;“船离开岸边不远,你就行个方便吧,掉过船头载他过去吧。”船夫和大家一看是一位气度不凡的老出家人求情,就把船开了回去,让那位将军上了船。可这位上了船的将军却非但连声谢谢都不说,还在到处寻找不到座位后,冲着坐在船头的梦窗禅师,拿起鞭子就打,嘴里还骂骂咧咧:“老和尚这样没礼貌,大爷来了也不让个位子。”还没等禅师醒过神来,他手里的一条鞭子已经落在了禅师的头上,鲜血立刻顺着脸颊汩汩的流了下来。禅师一言未发,默默地将座位让给了将军。

   看到这一幕,一船人都为禅师打抱不平,窃窃私语说:好个没良心忘恩负义的家伙,禅师求情让船家回去载他,他不仅抢了老人的座位,还将他打得血流满面。从大家的议论声和不满的眼神中,这位将军心里非常惭愧,懊恼不已,但又放不下面子去认错。不一会儿船到了对岸,大家都下了船。梦窗禅师还是默默地来到水边,慢慢洗去脸上的血污。此时那位将军忍受不住了。他走上前。跪倒在梦窗禅师面前,忏悔道:“禅师,我真的对不起你,请你原谅!”谁知,梦窗禅师不仅没有生气,反而心平气和地说:“不要紧,出门在外,难免心情不好。”耶稣也说过:“如果有人打了你的左脸,你应该把右脸也伸过去给他。”这是因为,如果对方是一个无可救药的无赖之徒,你去与他计较,说明你没能不把小人放在眼里,失身份的还是你自己。如果对方象那位将军那样,还有一点点良知,那么他一定会在你的宽容中感到惭愧。僧人以嗔心坏一切善,慈心降一切魔,所以,日日是好日,能够忍他人之不能忍,也是一种高深的修行。

   对于无谓琐事的忍以外,很重要的另一方面就是敬畏之心。有一天,梦窗在入京的途中,经过妙心寺时,顺道去拜访了关山禅师。关山禅师听到梦窗国师来访,连忙披上一件破旧袈裟,一路跑着到山门外来迎接,两人见面后谈得非常愉快。但是,在关山这个贫穷的寺院里,实在是没有什么东西好招待国师,于是,关山禅师就从砚盒中取出几文钱,叫侍者就近买些烧饼供养国师,国师也非常感激关山禅师的心意,也就不客气地吃完烧饼再离开。

  有一天,梦窗又乘着轿子经妙心寺门前,见到关山禅师正独自在扫庭院,还把那些落叶聚集起来当作柴烧。梦窗见到这种情形以后,不禁对身边的侍者叹息道:“我的宗门被关山夺去了。”而关山禅师每次去拜访梦窗国师时,必定先在寺前的小溪流洗脚,以免双脚带上泥土,而沾污了天龙寺华丽的殿堂。后来,梦窗国师吩咐天龙寺的学僧特地搬了一块平平的大石头,放在溪边洗脚的地方,以便关山禅师洗脚时方便一些。一直到许久以后,关山禅师才知道这块大石头是梦窗国师叫人放的,不禁喟然叹曰:“国师到底是国师,他宗门的基础比这块大石头还要坚而且硬。”据说:直到现在,在妙心山内的大龙院还保存着这块“关山禅师洗脚石”。

  佛法在恭敬中求,佛法从生活里修。亲自洒扫庭院,固然是勤劳,不丢弃落叶,也是惜福爱物。贫穷寺庙里藏在砚台盒里的铜钱是宝贵的,因此,烧饼的味道也比什么佳肴更好。虽然佛理要人了无挂碍地放下,但日常生活、修行中,遇事仍然需要一颗敬畏的真心,就像演员上了舞台,必须尽全力认真把角色演好,演完也就演完了,不必再拖泥带水。甚至一次普通的拜访,都要洗脚而前,难怪梦窗国师要说他的宗门风格不及关山禅师了。

                                             原载《修好自己的这颗心》第六辑

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017