注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

禅门龙影  

2011-11-01 09:30:00|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      香严智闲禅师是百丈禅师的弟子,百丈禅师圆寂以后,他尊师命又去了沩山灵佑那里去继续参禅学道。灵佑对他说:我听说你在百丈处问一答十,问十答百,这是你的聪明灵利处,所谓:意解识想,是“生死”的根本。那么,你现在就“父母未生时,试道一句看!”连父母都还没出生时的事情,谁能知道?难怪香严绞尽脑汁,终究回答不出。《高僧传》说他:“一日召对茫然,将诸方语要一时煨烬”。把平时积累的学习资料都烧了!还说那些东西是:“画饼弗可充饥也。”

   有一天,他正在除草,随手扔出的一块碎石打在了竹竿上,发出清脆的声音。香严愣了一下,突然省悟了。于是他作诗道:“一击忘所知,更不假修持。动容扬古路,不坠悄然机。处处无踪迹,声色外威仪。诸方达道者,咸言上上机!”所谓“父母未生时”,不就是如那一声竹石相击时发出的无心天然“混沌未分时”的本源状态吗?那么“不思善不思恶”的本原状态,又是什么样的境界呢?

  《五灯会元》里有一个“婆子烧庵”的公案说:从前有个婆子供养一个和尚达二十年,经常使唤一个妙龄女子为他送饭奉侍。一天,她叫那个女子抱住和尚问:“当这个时候感觉怎样?”和尚说:就如“枯木倚寒严,三冬无暖气。”女子回去如实向婆子汇报了,婆子很生气,说:“我原来二十年只供养了个俗汉!”,于是烧了那个庵,把和尚赶走了!这个和尚可以说已经修炼到了“不思善不思恶”的境界。然而这种“枯木禅”有什么用呢?所以香严对:“什么是禅法的真谛?”的回答是:“枯木里龙吟”;“髑髅里眼睛。”大道得自心死后,灭绝了一切妄想以后,还得从百尺杆头,“密移一步见飞龙”,才算是大见识、大自在;缘尽风情扫寺门,只满足于当下的一点点成绩,仍然是画饼充饥。所以从諗禅师对:“一物都不将来,还放下个什么:”这个提问的回答是:“放不下,挑起去。”悟道已后,并不是真的一了百了,就此不食人间烟火,还必须重新担负起更崇高的责任来。

   主持过福州大中寺的神赞禅师,也在百丈大师的门下学习过,有一天,他看到有个和尚在窗下苦读经文,又看到一只野蜂在没头没脑地乱撞窗纸。于是顺口吟了一偈:“不肯出空门,投窗是大痴,百年钻故纸,何时才出头!”他认为:若一味执着于经卷,纸上得来终觉浅,最初智闲虽然能够做到“问一答十,问十答百”,但必要的书本知识固然不可忽视,不过,一碰到具体问题就解决不了了。从亲身实践的“活水”中得到的,才是真切的功夫,所以神赞禅师说:“死水岂能养龙?”智闲把学习资料都烧了,说明他也体会到了“死水不藏龙”的道理。其实,包括百丈大师直到晚年还做到“一日不做,一日不得食”,坚持日常的亲身实践,也同样是出于别人无法代替自己的这个道理。

                                     原载《智慧的人生不寂寞》第二辑

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017