注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

南泉斩猫与台山婆子  

2011-11-01 09:28:39|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大热天去日本京都金阁寺看50余年前重建的 金阁,立即让人联想到那场金阁寺的大火。日本著名作家三岛由纪夫的小说中,金阁寺对主人公是一种异己的存在,执着地崇拜着金阁寺,它却使人遗忘了更广大的存在,这种「美的倒错」让人难以进入真正的人生。所以让那位烧毁金阁寺的和尚想起了《碧岩录》中南泉和尚斩猫的故事,并真的把金阁寺一把火烧了!

南泉斩猫说的是池州南泉普愿禅师,因为东西两堂为了争一只猫,南泉禅师就对大家说:「道得即救取猫儿,道不得,即斩却也!」结果是没人回答,于是他真的把猫斩了!而刚从外面回来的赵州和尚见了就「脱履安头上而出」。赵州和尚是知道南泉的用意的,但南泉看似是为了让人开悟,不执着于是否用了犯了杀戒的方法,仍然是以一种执着去破另一种执着,而且有本末倒置之嫌。

还有一则「台山婆子」的故事:五台山上有个婆子,凡有僧人向她问路,她都告诉他们:「骞直去!」等僧人一走,她又嘲讽他们:「好个阿师,又恁么去?」这当然不是回答别人问路,而是禅的机锋。赵州和尚勘破了她的意思,无非是说:台山就在你心中,骞直去,直归本心就是台山佛法。但所谓「枯龟丧命因图像,良驷追风累缠牵」,台山婆子的「骞直去!」和赵州和尚的勘破,也都是以自己对佛性的理解为标准,仍然是以一种执着去破另一种执着,所以明朝少林寺的契斌和尚说:在这个问题上,连赵州和尚也陷入了「荆棘陷阱」之中。

《庄子.知北游》中有东郭子问于庄子:所谓的道在哪里?庄子的回答是:「无所不在。」这与「佛法遍在」的理论是一致的,然后庄子又说:道「在蝼蚁」、「在稊稗」、「在瓦甓」、「在屎溺」。赵州和尚则说:狗子有佛性,湛然说:草木、瓦砾都有佛性。云门和尚说:佛是干屎撅。道与佛是如此的相通!《老子》说:玄之又玄,众妙之门。而佛则说:我所说法如爪上尘,所未说法如大地。所以任何用一种执着去破另一种执着的方法,都不能说是正确的办法。发现自己发生了「美的倒错」,就去摧毁倒错了的美并不能解决问题,所以如何做到心无挂碍的无执,从而在玄之又玄的未知之法中,甚至在佛的「未说之法」中有所发现,才是最高的境界。

原载香港《文汇报》2008年8月13日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017