注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

柏林禅寺吃茶去  

2011-11-01 09:17:54|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从赵州桥去柏林禅寺的路上,大家一边吃着便利当下的“便当”,一边听导游讲很多人都知道的“吃茶去”故事。一千多年的光阴只是弹指一挥间,再次重温其中的茶味仍然香满齿颊,令人回味无穷。从谂禅师的一句“吃茶去!”让后人产生了无数的解读,有人甚至说:“客来如解‘吃茶去’,何但令人尘梦醒。”还有人说:“道人不解机锋语,日日相过且吃茶。”“吃茶去”三字意义之丰富,俨然已经成了“三字禅”。
  有两个人到禅寺参访从谂禅师。从谂禅师问其中一人,“曾经到过这里吗?”对方答“曾到过”。从谂禅师说:“吃茶去!”又问另一个人,“曾经到过这里吗?”对方答“不曾到过”。从谂禅师又说:“吃茶去!”这时,在一旁的院主感到非常奇怪,就问从谂禅师:“为什么曾到不曾到都吃茶去?”从谂禅师没有回答,却对院主还是一个:“吃茶去!”
  日本有位无住和尚,他写的《沙石集》里,有个喝茶之风刚传入日本时的故事:有和尚对放牛的说:“茶有三大功德,一是喝了茶不易犯困……”放牛的道:“我白天干活累得要死,只有晚上躺下睡觉是享受,如果睡不着觉不就太痛苦了吗?我可不要喝茶!”和尚又说:“二是喝茶可以助消化……”放牛的说:“我每天能吃到的东西很少,再增大食欲的话怎么得了!”和尚说:“第三个功德是令人远房事……”放牛的更不以为然了,说:“娶媳妇是我美好的愿望,这样看来,茶与我是无缘的了。”显然和尚对放牛的夸耀吃茶的好处是对牛弹琴,放牛的一味地忙于生存,也就谈不上什么精神生活了。
  “吃茶去!”首先是要放下,不管你是来过还是没来过,或者是一直在这里的院主,甚至是已经了悟的人,都是平等的,都要抛去一切分别、执著,包括功利、优喜、痴狂。既然到了寺庙,那么享受一下当下自我的放松,即便是用“了悟而未悟”的态度喝杯茶,不也是一种更深一层的禅悟境界吗?那么,用这种“吃茶去”的心情,对待世间的一切烦恼,一切私心杂念和地位、虚荣,还有什么不能放下呢?于是一颗平常之心也就油然而生,喝完了茶,该干什么干什么去就行了。甚至对于人生,又何尝不能用吃茶的态度去面对?所以“吃茶去”也是一种“便利当下”,是净化心灵的精神思维享受,就看你吃出点什么滋味了。所以,这么简单的三个字,看上去似乎什么也没说,而实际上不是什么都说了吗?

                                      原载《智慧的人生不寂寞》第三辑

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017