注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「茶禅一味」之味  

2011-11-01 09:16:22|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      澧州夹山寺以茶禅著称于世,《禅海珍言》有一则公案:夹山和尚喝完一碗茶后,又自斟了一碗递给侍僧。侍僧正欲接碗,和尚陡问:「这一碗是什么?」侍僧一时语塞。这一碗究竟是什么呢?是用来解渴或者解乏的茶吗?很多事情都是难以言说的,有些时候似乎可以说清楚了,但一旦说清楚,其实就已经不是那回事了。茶和禅也一样,是只能凭各人不同的悟性去意会的,所以柏林寺的从谂和尚对谁都说「吃茶去!」这茶能不能吃出味来,即能不能开悟,毕竟还是得靠自己的修行。

《祖堂集》记载:夹山和尚问师父:「如何是夹山境地?」师答曰:「猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉。」夹山和尚就是这样借景绘意地描绘出了从饮茶中所领悟到的禅境,强调是身心都能得到无拘无束的滋润,在无可无不可的淡定和惜缘中顺势而为。澧州夹山寺继唐代高僧善会以后,宋代又出了一代高僧圆悟克勤,他潜心研习茶与禅的关系,以禅宗的观念和思辨来品味茶的奥妙,终于继善会之后,明确提出了「茶禅一味」的真谛。日本茶道的鼻祖荣西将圆悟禅师的著作《碧岩录》带回了日本,创立了日本的茶道。直到今天,日本茶道场所,仍然可以见到「猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉」的挂轴,据说圆悟禅师的墨宝「茶禅一味」至今仍珍藏在日本奈良的大德寺。

「茶禅一味」的本质,还是着重继承禅的不可言说这一理念,《五灯会元》载:当初善会去见到他的师傅船子和尚,船子和尚一见他就问:「垂下千尺丝绳,意图就在深潭。水面离钩三寸,你说是为什么?」善会刚想开口,却被船子一桨打落水中。当头棒喝之后,善会豁然大悟,道:「语带玄意而没有说明,嘴巴说了等于没说。」船子这才高兴地说:「钓尽江波,金鳞始遇!」船子和尚终于得到了继承自己衣钵的传人。而从船子和尚到善会,再到圆悟克勤虽然说法有所不同,但一脉相承的这一主旨还是很清楚的。

「茶禅一味」对于我们今天的茶道的意义,还是它对于身心的滋润和启发内在的智慧,科学的昌明,让我们得到了越来越多的知识,但已知的事物外面,永远存在着一个更大的未知世界。已知的知识只是给我们提供了一个顺势而为的方向,而事物本身,又无时无刻还要受到众多已知和未知事物的影响,所以把握住自然人生中出现的短暂而无常之美,就是惜缘和顺势而为,它要求我们在淡定中注重当下的理性与和谐的交互,少一些浮躁、少一些刻意的华丽,就会多一些发自内心深处的喜悦和幸福,也不必像我们常见的日本茶道似的,有太多拘谨形式和做秀般的讲究。

原载香港《文汇报》2008年5月6日

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017