注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

唐玄奘的顶骨  

2011-11-01 09:11:03|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      此次到西安大雁塔前的地宫,原来是想去看看当年唐玄奘带回的贝叶经的,却意外地发现一片唐玄奘的顶骨也赫然在目!令人肃然。唐玄奘顶骨曾在1942年11月初出现在南京,当时侵华日军高森隆介的部队,在南 京中华门外兵工厂后的原天禧寺遗址小高地上,准备建一个稻荷神社时,发现了一个装有唐玄奘顶骨的石函。石函上刻着两段共十五行文字:「大唐三藏大遍觉/法师玄奘顶骨早因黄巢/发塔今长干演化大师可政/于长安传得于此葬之/天圣丁卯二月五日同缘弟/子藤文遇弟文庆/弟子丁洪审弟子刘文进/弟子张霭」;「玄奘师顶骨塔初在天禧/寺之东冈/大明洪武十九年受菩萨戒/弟子黄福灯□□□□□/迁干寺之南冈三塔/之上是岁丙寅冬十月传/教□比丘守仁谨志。」

三藏塔至今依然耸立在西安兴教寺内,但兴教寺建寺大约百年后,因为「安史之乱」等原因,曾经经历过「塔无主,寺无僧」的凄惨时期,动乱之中,发生什么事情都是可能的,所以顶骨是否还在塔内已经成了疑问。但按照石函刻字的说法,是因为被黄巢的队伍「发塔」,而使顶骨流失了。南宋《建康志》记载:「端拱元年,僧可政往终南山,得唐三藏大遍觉玄奘顶骨,为建塔归于寺。」而元朝《金陵志》则记载:「塔在寺之东,即葬唐三藏大遍觉玄奘法师顶骨所,金陵可政和尚于宋端拱元年得之于长安终南山紫阁寺。」

陕西《户县志》有记载说:玄奘的高徒窥基,和尉迟敬德的儿子紫阁寺的宝林是堂兄弟,因此兴教寺和紫阁寺关系很好,所以玄奘顶骨在从初葬地移到兴教寺时,按照佛教分骨的习惯,紫阁寺就已经得到了部分顶骨了。这样说来,虽然有疑点,但可政在荒废的紫阁寺得到顶骨的可能性还是存在的。

高森隆介得到顶骨后,南京市民很快在报纸上得到了消息,于是群情激愤,纷纷要求当时的汪精卫伪政府出面干预此事,最后,日方留下一份,剩下的分两次归还了中国,西安慈恩寺的那一份,就是从中分出来的。而顶骨在日本的遭遇,按日本药师寺的安田映胤在《玄奘三藏的丝绸之路》一书中所说:当时日本已近战败,放在东京佛教会总部之增上寺已不安全,所以辗转到了崎玉县的慈恩寺,五十年代,台湾佛教界与崎玉县慈恩寺住持高森隆介多次协商,也得到了从那里再分出来的一份。

天圣丁卯是公元1027年,端拱元年是公元988年,其间相差39年,既然《建康志》也有记载了,就说明可政并没有将此事秘而不宣,那么这么长一段时间内,这么大一件事,怎么会除了《建康志》这个孤证外,没有任何其它记载?而石函上「黄巢发塔」的说法也没有任何佐证,而且只出自一个事发百余年后的人之口,这究竟有多少可信度呢?那么,这件事是不是一开始就是长干寺的那位演化大师「演化」出来,开了后人一个玩笑的故事呢?因为《建康志》还记载这位可政和尚,还在祥符年间用感应的功夫,得到过消失已久的阿育王佛舍利,因此而建了天禧寺!

不过,正如兴教寺的《圣教序》碑上李世民所说:「佛道崇虚」,一定要弄清玄奘顶骨的真伪,其实也没有什么太大的意义。重要的是:世上总是有些人有灵魂,有些人没有灵魂,没有灵魂的人不久就被人忘却了,而玄奘那样有巨大灵魂的人,多少年以后,仍然让我们看到他精神不灭的光辉。

原载香港《文汇报》2008年7月1日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017