注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

陆游笔下的秦桧淫威  

2011-11-17 10:39:03|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      陆游《老学庵笔记》戏称秦桧当权曾遭遇「秦府十客」:其中曹冠是秦桧的老师,为秦府门客;王会是秦桧的小舅子,为秦府亲客;郭如运不肯当秦桧的孙女婿,为逐客;吴益是秦桧的爱婿,为娇客;岳飞部将施全曾用刀砍秦桧,为刺客;李季设醮替秦桧祈祷,为羽客;龚金为秦家管理庄园,为庄客;丁鹥经常出入秦家,为狎客;曹永给秦桧出主意,为说客;秦桧死后,还有个到墓前号啕大哭的吊客史叔夜,得到了秦家人送的不少钱财。真是大千世界无奇不有,令人感慨的是:恶人总能找到帮凶。

不过,陆游笔下的秦桧当权的最大特色是他的广置耳目,让人噤若寒蝉,甚至「行路过者,稍顾謦咳,皆呵止之。」在他不上朝的时候,「执政独对,既不敢它语,惟盛推秦公勋业而已」。第二天秦桧来了还故意突然问「闻昨日奏事甚久?」弄得别人甚为惶恐,连忙辩白说:「某惟诵太师勋德,旷世所无,语终即退,实无他言。」这正是秦桧所要的结果,于是他满意地笑道:「甚荷!」其实这位「执政」刚刚退朝回去,朝堂上的一切就已经有人向他报告了!

朝堂上是如此,街巷中也是如此。江山人毛德昭,是陆游少年时就敬仰的先辈,因为废寝忘食地苦学而不得志,所以「喜大骂剧谈」,被招到了京城后,他还是「直谏无所忌讳」,而且「对客议时事,率不逊语,人莫敢与酬对」。但到他参加科举考试的时候,正赶上秦桧当权,于是有个叫唐永夫的人,不怀好意地悄悄凑近他耳朵说:「君素号敢言,不知秦太师如何?」毛德昭顿时吓得掩耳而逃,还一个劲地说:「放气!放气!」其逃走速度之快,让人追都追不上。这个倒霉的毛德昭,不幸中年双目失明后,「犹终日危坐,默诵六经,至数千言不已。」在一事无成中,空抱着满腹诗书孤独地离开了人世。

郑刚中任蜀宣抚使有惠政,秦桧却要将他召回京城。蜀地之人希望他能再回来,但知道是秦桧想陷害他后,有人就很是无奈地叹息道:「郑不来矣!」这本是利用了来自《左传》中,说郑伯去朝见周恒王,周恒王却不为礼后的一句话。于是一向喜欢戏谑的任子渊,用人们批评秦人的话说:「秦少恩哉!」即便是如此拐弯抹角的玩笑话,人们还是佩服他,「称其敢言」!

骗少数人谋利是骗子,骗天下人谋利就是重臣,他们的共同特征就是:首先要设法剥夺周围明白人,甚至所有其它人的话语权。

原载香港《文汇报》2011年2月8日
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017