注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

张觷教蔡京子弟学奔窜  

2011-11-17 10:37:38|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《挥麈后录》记载了一个故事:蔡京晚年让他的侄子蔡佃请了个家庭教师教他的孙子辈,一天有小孩跑来向蔡京告状说老师出问题了,竟对他们说:「可且学走,其它不必!」所谓「走」就是逃跑、奔窜的意思。《智囊》中就有一个故事说:王莽篡位后,巴郡有个任文公,知道天下将要大乱,就让家人每人背上一百来斤的东西,围着屋子每天奔走十圈,当时的人都感到莫名其妙。后来兵寇并起,那些逃亡的人很少能安全脱身,只有任文公一家大小背着粮食因为跑得快,全部得到了安全转移。所以当时益州的人都说:「任文公,智无双。」

要教蔡京子弟逃窜本领的人叫张觷,蔡佃向蔡京推荐时说:「有新进士张觷者,其人游太学,有声,学问正当,有立作,可备其选。」而他对蔡京子弟说学逃窜的理由是:「君家父祖奸骄以败天下,指日丧乱,惟有奔窜,或可脱死,它何必解耶?」除了学逃窜,学其它东西对他们已经没有意义了!

后人对张觷马上到蔡京家去做了家教这件事颇有微词,大概是受了《朱子语类》等书没有将此事交待清楚的影响。小说《荡寇志》甚至把张觷写成是蔡京家亲戚;明朝《徐阳溪集》前言介绍作者徐灿时,还把他与在奸臣严嵩家同样做过家教的徐灿作比较说:「一日嵩与朝官燕,方献酬,客皆跪受爵,灿遂慨然辞归,盖亦知几之士,较贤于张觷。」这似乎都是对张觷的误解。

且不说蔡京和张觷是正邪不同的人物,《朱子语类》就说:当初蔡攸要蔡枢举荐人时曾说:「太师用人甚广,又要讨甚么人?」蔡攸就说过:「缘都是势利之徒,恐缓急不可用。有山林之人,可见告。」这才举荐了张觷。他们虽然都是福建人,但张觷是怀安人,蔡京是仙游人,两者不仅老家离得较远,相互之间也没有往来,所以向蔡京推荐他时,蔡京并不认识他。《宋史》载:蔡枢向蔡京推荐张觷,「觷再三辞,不获,遂即馆,京亦未暇与之接。」可见他是不得已而去的。而且推荐他的还不止蔡佃一人,对于蔡京子弟的态度是:「觷严毅耸拔,意度凝然,异于他师,诸生已不能堪。」而他解释要他们学逃窜的理由是:「天下被而翁破坏至此,旦夕贼来,先至而家,汝曹惟有善走,庶可逃死尔!」要知道那时蔡京还是个太师,张觷这样做没有惊人的胆识是做不到的。而他之所以这么做,也就是为了引起蔡京的注意并让他自动来找自己。

果然,此时这位和昏君宋徽宗一起断送了北宋的蔡京,在「诸子大惊」来报告他,并说:「先生心恙」时,面对这种咄咄逼人的气势,蔡京被骂后不仅没敢怪罪张觷,还「命置酒以谢之」,禁不住「为之垂涕」,低声下气「询以救弊之策」,完全被张觷镇住了。接下来,张觷的行为还似乎真心诚意在为蔡京出主意,建议蔡京「收拾人才,改往修来,以补万一。」于是在他的推荐下,杨时等人就被安排上了不同要职,张觷的目的也就达到了!他自己日后也当上了知州。这样的智慧,应该说比王莽时的巴郡任文公是还要高过一筹的。

张觷教蔡京子弟「学走」的本领,自然是用不着的。《挥麈后录》记载:蔡京「之窜也,道中市饮食职务,皆不肯售,至于辱骂,无所不至,遂穷饿而死。」查蔡京共有八子十三孙及曾孙四人,全家计二十六丁。宋靖康元年蔡京事发,全家除五子蔡修因为是驸马而免刑外,其余都被押着发配岭南。一行二十五人行至潭州,蔡京及次子暴病身亡,宋钦宗又下诏:「蔡京子孙二十三人已分窜远地,遇赦不许量移。」随后长子、三子被赐死,四子全家抄斩,剩下子孙被分别流放到湖南、海南等边远地区去了。

原载香港《文汇报》2008年10月1日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017