注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「天目茶碗」之名并非源于日本  

2011-11-17 10:27:03|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很多喜欢收藏瓷器的人都认为:黑瓷建盏到了日本就被称作「天目茶碗」了。但「天目茶碗」古称「天目盏」,并不是源于日本,而是中国早已有之的名称。

宋徽宗的《大观茶论》说的:「盏色贵青黑,玉毫条达者为上」,以及《宣和遗事》中提到赐给蔡京的「建溪异毫盏」,都是「兔毫」这类黑釉建窑茶碗。一般认为更早一些的江西吉州黑釉瓷创始于五代,早于宋代的建窑,但建窑利用釉中含有氧化金属的呈色原理和窑温火焰的机理,烧出了富有变化的结晶釉或窑变花釉,色如玳瑁,上面闪耀着细如兔毫的银光,使不讨人喜欢的黑色调变得雍容华贵起来了。

宋朝时日僧荣西把中国宋朝的茶风带到了日本,也从他开始在日本普及了喝茶的风气。所以至今日本还保存着许多宋朝茶事的文物,而日本著名的「天目茶碗」,则更是入宋的日本僧人带回日本的,其中「油滴」、「兔毫」之称,在日本也是广为人知,有些当时被日僧带回去的「天目茶碗」已经成了日本国宝。很多人认为这个名称的由来,是因为当时很多日本僧人多在天目山径山寺学道,从天目山中国师僧那里得到了这种茶碗,所以称作「天目茶碗」了,在中国则一直不见这个名称。其实不尽然,元僧中峰明本的《天目中峰和尚广录》中就有「天目盏」的记载,现在学术界公认的资料表明:「天目茶碗」最早出现在日本建武二年(1335年),当时他们也称作「天目盏」,这是中峰民本死后12年的事了。2005年还在临安潜镇发现了宋元天目窑的遗址,出土了一批瓷片,文物工作者姚桂芳等人还在《中国古陶瓷研究》上发表了不少研究文章。于是建盏与天目茶碗的关系就不难弄明白了。

宋朝的建盏因为广受欢迎,很多地方出现了仿制,天目窑就是其中之一。然而它在中国的统称仍然是「建盏」,只有少数人如中峰民本等一些僧人称它为天目瓷。而入宋的日本僧人受到他们师僧的影响,没把中国当时对这种黑釉瓷的统称「建盏」带回去,而把它称作了「天目茶碗」。

原载香港《文汇报》 2008年1月12日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017