注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

李清照再嫁之谜  

2011-11-16 09:08:04|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《辞海》载:李清照死于1151年;康震教授则在百家讲坛上说她死于1155年。根据无非是陆游《渭南文集.夫人孙氏墓志铭》中所记:李清照晚年欲将所学传“十余岁”的孙氏女。孙氏言:文非女子所应学予以拒绝。孙氏绍熙四年(1193)卒,年五十有三,推算当生于绍兴十一年(1141),她十岁时即绍兴二十一年(1151年),由此可知李清照的卒年其实还是不能确定的。因为“晚年”的那一段和从什么时候算起?“十余岁”究竟“余”多少?都有很大的出入。岳珂的《宝珍斋法书赞》中提到:米友仁分别为李清照拿来的二副米芾字提跋,是现在已知她还健在的最后一个数据,那年是1150年。米友仁在其中一幅《灵峰行记帖》的跋上还说此帖:“可比黄金千两耳!”

不管怎么说,有关她再嫁的说法,是在她在世的时候就出现了的,王灼就在1145年至1146年在成都写了《碧鸡漫志》其中说李清照:“赵死,再嫁某氏,讼而离之,晚节流荡无归。”此书在1149年成书。其后朱彧的《萍洲可谈》也说她:“不终晚节,流落以死,天独厚其才而啬其遇,惜哉。”晁公武《郡斋读书志》说她:“然无检操,晚节流落江湖间以卒。”还有胡仔《苕溪渔隐丛话》说:“易安再适张汝舟,未几反目,有启事与綦处厚云:‘猥以桑榆之晚景,配兹驵侩之下材。’传者无不笑之。”而右仆射洪适《〈金石录〉跋》则有:“赵君无嗣,李又更嫁”的话,洪适做右仆射是在1156年至1166年春之间,应该是李清照死后的事了。诸多资料中李心传的《建炎以来系年要录》说得最具体:“右承奉郎、监诸军审计司张汝舟属吏,以汝舟妻李氏讼其妄增举数入官也。其后有司当汝舟私罪徒,诏除名,柳州编管。(十月己酉行遣),李氏,格非女,能为歌词,号易安居士。”而更多的细节,则出自她死后,赵彦卫所撰《云麓漫抄》收录的所谓:李清照自己的《投内翰綦公崇礼启》。

再嫁的故事发生在1132年(绍兴二年),首先,此文为《投内翰綦公崇礼启》,文中的说法是:当时她住在“尝药虽存弱室,应门惟有老兵”的弟弟家里。已经病得“欲至膏肓,牛蚁不分”的程度,连棺材都准备好的情况下,被张汝舟(原文没有姓氏)“呻吟未定,强以同归”的!而《金石录后序》提到:她“大病,仅存喘息”的事,发生在二年多前赵明诚死的那年。说她跟张汝舟在一起生活的时间一共只有“友凶横者十旬”,这里就出问题了:一百天内一个病入膏肓的人,要先把病养到“视听才分”再养到在被“日加殴击”的情况下,头脑清醒地抓住张汝舟谎报参加科举考试的次数,而混进干部编制之罪去揭发他,还要有精力出庭去打官司“被桎梏而置对,同凶丑以陈词”,把事情捅到皇帝那里“乃得上闻,取自宸衷,付之廷尉”,然后遇到綦崇礼出手相助,把张汝舟法办,并把自己按当时法律:妻告夫要判二年的刑期,减到“居囹圄者九日”,实在难以令人相信。

正如李敖指出的那样:不能令人相信的还有赵明诚是死于1129年8月28日,李清照要守“三年之丧”,那就是到1132年8月28日,而李心传说的这场官司发生在1132年9月初,根据李清照的《金石录后序》所具写作日期,是1132年8月初一,并且仍署“易安室题”!这在时间上就不可能了,尽管有人说有其他资料上说是1134年,但难道不是其他资料的误记?我们也不能因为《后序》中提到:从18岁开始到52岁的34年间,“忧患得失,何其多也?”就推断她是18岁时,嫁给了21岁的赵明诚,理由很简单,她嫁后的最初几年,并不曾有什么忧患。

而且算起来“三年之丧”也不满,但没差几天了。按照当时的《宋刑统》规定:这时改嫁要被判“徒三年”。虽然当时改嫁的事情不足为奇,程颐、朱熹等人的理学家们也是说的一套,做的是另一套,但李清照出自名门,与赵明诚的情谊也不同一般,现在和弟弟住在一起,虽然艰难一点,但也不至于快五十岁了,病得人都快死了,还要去冒犯法的危险。难道仅仅因为“信彼如簧之说,惑兹似锦之言”她就答应了?又仅仅因为“弟既可欺,持官文来辄信”,就眼睁睁地让人把病重的姐姐带走,草草地去再嫁了?而且嫁娶有何用什么“官文”?张汝舟既然已经花了工夫把人骗到手,难道就没有了一点点再骗骗的耐心,一娶进门就硬逼着她交出收藏的文物?而且宋高宗在1132年刚从流亡中到到杭州,正忙着向金投降的时候,还有精力来管这档子事?

李慈铭的《越缦堂日记乙集》考证:「建炎三年七月易安至建康,八月明诚卒(当年李清照生病);四年易安往台州,之越州,十二月至衢州;绍兴元年复之越;二年至杭。汝舟,建炎三年知明州,四年复知明州,六月主管江州太平观,绍兴元年往池州措置军务,寻为监诸军审计司;二年九月以增举入官除名编管,此四年中两人踪迹判然」。这里是有破绽的,李清照绍兴二年三月在杭州写过被陆游认为时讥讽张九成的文字,张汝舟任监诸军审计司,也可能在杭州。王继先建炎初为逃亡海上的宋高宗治愈了“海气”之病而得宠。之前,赵明诚生病时,曾想得到文物而未得手,所以这回与张汝舟进行了联手,但那都是可能性的猜测而已。

张汝舟人品本来就不好,《挥麈后录》就说,考察不良官员,明州他“尤无状”。李清照又是个锋芒毕露的女子,不仅敢于对偏安的南宋说:“至今思项羽,不肯过江东”。她的《词论》中对如晏殊、欧阳修、苏轼等十六位著名词人,一一指出了疵病。所以胡仔斥责她:“‘蚍蜉撼大树,可笑不自量。’正为此辈发也。”而李清照再嫁的故事有这么多疑点,所以此事是不是为了“传者无不笑之”,而在李清照流落江湖的凄惨晚年,被人编出来消遣的呢?

原载《百代周刊》2010年第1期

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017