注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

也说「莫须有」  

2011-11-16 08:59:22|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自从清人徐干学在《资治通鉴后编》里说「莫须有」三字应该是「必须有」以后,出现了很多对「莫须有」一词的论证。毕沅在《资治通鉴考异》里用《中兴记事本末》的旁证,认为也应该是「必须有」的意思。但俞正燮则在在《癸巳存稿》里认为还是应该从字面解释,于是把它标点做「莫,须有。」「表示的是秦桧语气的迟疑。李敖则显然不同意以上的说法。但究竟如何?似乎还是应该拿宋人的原话来,自己去仔细比较、分析才会比较清晰起来。

好在「莫须」一词,在宋人著作中出现的频率还是较高的。比如《宝真斋法书赞》里有「莫须与他明辩」;《分类夷坚志》里有「莫须谢尚书否」;《思陵录》里有「莫须批出」;《后村大全集》里有「莫须有人」的话。除此之外,还可以找到了以下一些例子:

一:岳珂《金佗编》:「金人再犯东京,贼方在境,难以召卿远来面议,……据事势,莫须重兵持守,轻兵择利。其施设之方,则委任卿,朕不可以遥度也。」

二:李心传《建炎以来系年要录》的例子是:「帝曰:『士大夫但为身谋,向使在明州时,朕虽百拜,亦不复问矣』,帝辞色俱厉。如渊回曰:『今日事势,与在明州时不同』。(李)谊曰:『此事莫须召三大将来,与之商议,取其稳当乃可』」。

三:朱弁《曲洧旧闻》)「曾鲁公以魏公文字问执政诸公曰:『此事如何?』清献赵公曰:『莫须待介甫参告否?』鲁公默然。」

四:蔡绦《铁围山丛谈》:「及后北方寒盟,上为大惧。宦者梁师成自抱前后结约文牍于上前,上顾师成曰:『北事之起,他人皆误我,独太师首尾道不是。今至此,莫须问他否』。师成迫上耳密奏久之,上遂默然而止」。

五:曾布《曾公遗录》:「曾布曰:『不审陛下以光等为有罪、无罪?』」徽宗答道:『莫须是有罪!』布曰:『圣意如此,臣乃敢尽言』」。

六:王巩《清虚杂着》)「金紫人即呼妇取纸,语二同坐曰:『误勾此人来矣』。绿衣人曰:『已来,将奈何?』朱衣人曰:『既误,莫须放回』金紫人曰:『合如此!』」

七:《朱子语类》卷七三:「是个卵象……占法则莫须是见豚鱼则吉。」

八:王安石《与王逢原书》之六:「不知逢原此行以何时到江阴……但到金陵莫须求客舟以往否?」

九:唐赵璘《因话录》:「闻上谓宰臣曰:『有谏言疏,来年御含元殿,是如何?莫须罢否?』宰臣魏公謩奏曰:『元年大庆,正殿称贺,亦是常仪,况当无事之时。陛下肆觐 百辟,朝廷盛礼,不可废阙。』上曰:『近华州奏,光化贼劫下邽县。又关辅久 无雨雪,皆朕之忧。岂谓之无事?须与他罢。』」

再拿岳飞被害的《宋史》原文来看:「韩世忠不平,诣桧,诘其实。桧曰:『飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。』,世忠曰:『莫须有三字何以服天下?』」韩世忠是要秦桧拿出证据来,秦桧讲的是岳飞之子岳云与张宪密谋的书信,虽然当时没拿到证据,但他认为那事必定是有的。

所以「莫须」应该是肯定的口气,用「必须」和「也许」来代替都是讲不通的。而用「必定」、「一定」、「肯定」,则不仅能代替,而且放在以上八例中也是正确的。

除了赵璘以外,杜甫《晚秋陪严郑公摩诃池泛舟》诗:「湍驶风醒酒,船回雾起堤。高城秋自落,杂树晚相迷。坐触鸳鸯起,巢倾翡翠低。莫须惊白鹭,为伴宿青溪。」为什么鸳鸯惊起?不关我船的事,一定是那白鹭的打扰。那么这个词语不是像有些人说的:是宋人话,而是在唐朝就出现了。而且「莫」和「须」也都有「定」的意思,《诗经·大雅》有:「皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫。」《毛传》的解释是:「莫,定也。」,因为「莫」是「暮」的通假字,可以引申为「定」;《夷坚支志·涂文伯》:「科举君须中,危科子必登」;马致远《黄粱梦》:「道不得殷勤过日灾须少,侥幸成嫁祸必多。」其中的「须」,也都是一定、必定、肯定的意思。

原载香港《文汇报》2009年6月9日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017