注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

鹤庆婆  

2011-11-16 17:07:45|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   站台上接到她的时候,见她带了两个大行李,却说什么也不肯叫红帽子,也死活不肯分一个让我帮她拿。让一个女人背着这么沉的东西跟在一个空手的大男人身后,难免要被路人指责,所以一出了火车站,我没有按照阿林的安排去坐公交车,立即叫了辆出租车把她送到了阿林家。

她是阿林在云南鹤庆插队时的老乡,据说鹤庆妇女背东西走山路是出了名的,所以有“讨个鹤庆婆,抵得骡子驮”的说法。阿林还讲过一个笑话:当年他们去插队,走在山路上见前面有个妇女背着的背篓里冒出烟,于是赶紧上前告诉她:背篓着火了!那妇女放下背篓,却见有个男人正蹲在里面抽旱烟,说那是那妇女的丈夫!

去年,他们的女儿考到上海读大学,他们不放心,两次来探望,每次都住在阿林家。每次我都看见这位鹤庆婆忙里忙外,就像在自己家里一样操持家务,她老公却相当悠闲。

看得出鹤庆婆对我们竭力称赞她的吃苦耐劳,是很受用的。星期天我和几个同事去帮阿林搬新家。搬到一半,公司里来电话说有急件要赶工,让大家回去。同事们都走了,留下我和阿林两个人。偏巧这时电梯出了故障!我俩望着几十箱书傻了眼。这时,鹤庆的母女俩回来了。我和阿林搬着半箱书刚走到8楼,鹤庆婆却一人搬了两箱书,如履平地地赶了上来。她女儿竟然也扛了一箱书上来,还一把抢过我手中的半箱,蹭、蹭、蹭地上楼去了!阿林累得只剩下喘气的份儿,沮丧地笑道:“男人的自尊心,今天算是被她们彻底击垮了。”

原载《新闻晨报》2008年9月19日

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017