注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

叶小鸾与李清照  

2011-11-15 09:38:16|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有人考证:林黛玉的「冷月葬花魂」诗句,是从叶小鸾的「戏捐粉盒葬花魂」中脱化而的。之后读到袁枚《随园诗话》中叶小鸾的文字:「余按:小鸾粤人,笄年入道,受戒于月朗大师。佛法;受戒者,必先自陈平生过恶,方许忏悔。师问:『犯淫否?』曰:『征歌爱唱《求凰曲》,展画羞看《出浴图》。』『犯口过否?』曰:『生怕泥污嗤燕子,为怜花谢骂东风。』『犯杀否?』曰:『曾呼小玉除花虱,偶挂轻纨坏蝶衣。』」不禁对她的妙答大感兴趣,找了一些资料一查,却查到叶小鸾之父叶天寥的《续窈闻记》,其中记述叶小鸾死后,其家恳求泐奄大师召魂事,说小鸾魂来后,愿从大师受戒,那段对话与《随园诗话》大致类同:「问:『凡受戒者必先审戒,我当一一审汝。仙子曾犯杀否?』答:『犯。曾呼小玉除花虱,也遣轻纨坏蝶衣』。问:『曾犯盗否』?答:犯。不知新绿谁家 ,怪底清声何处箫。』问:『曾犯淫否? 』答:『犯。晚镜偷窥眉曲曲,春裙新绣鸟双双。』师又审四口恶业,问:『曾犯妄言否?』答:『犯。自谓前生欢喜地,诡云今坐辩才天。』 问:『曾绮语否?』答:『犯。团香制就夫人字,镂云装成幼妇词。』 问:『曾两舌否?』答:『犯。对月意添愁喜句,拈花评出短长谣。』 问:『曾恶口否?』 答:『犯。生怕帘开讥燕子,为怜花谢骂东风。』又审意三恶业:『曾犯贪否?』答:『犯。经营湘帙成千轴,辛苦莺花蒲一庭。』 问:『曾犯嗔否?』答:『犯。怪他道韫敲枯 ,薄彼崔徽扑玉钗。』 问:『曾犯痴否?』答:『犯。勉弃 环收汉玉,戏捐粉合葬花魂。』」显然袁枚说的只是以讹 讹的道听途说,还把吴江叶小鸾错说成了粤人!

读了叶小鸾的诗词,自然会想到格调相类的李清照词,李清照的名气自然要比叶小鸾大得多,也不像叶小鸾那样才十七岁未嫁就死了,所以李清照被人编排的「创作空间」也就大得多了。所谓:名人的小动作,常常是传播的大题材,即便没有小动作,名人也总是大题材的。比如说李清照五十多岁再嫁张汝舟后又离婚之类,在她死后宋朝就有的胡仔《苔溪渔隐丛话》、赵彦卫《云麓漫抄》、李心传《建炎以来系年要录》等书中炒作了,以后也一再有人津津乐地道提起。现在大概可以算是性解放的年代了,所以最近又有人从她诗词的内容上,推断说她是个赌徒、酒鬼、还好色!看来这个李易安是永远不易得到安宁的了。

原载香港《文汇报》 2008年6月21日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017