注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

袁枚「苏小妹」考证的粗疏  

2011-11-14 09:07:48|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         袁枚《随园诗话》有一段有关苏小妹的考证:「世传苏小妹之说,按《墨庄漫录》云:「延安夫人苏氏,有词行世,或以为东坡女弟适柳子玉者所作。」《菊坡丛话》云:「老苏之女幼而好学,嫁其母兄程潜之子之才。先生作诗曰:『汝母之兄汝伯舅,求以厥子来结姻。乡人婚嫁重母族,虽我不肯将安云。』考二书所言,东坡止有二妹;一适柳,一适程也。今俗传为秦少游之妻,误矣!或云:『今所传苏小妹之诗句对语,见宋林坤《诚斋杂记》,原属不根之论。』」

但找来宋人的《墨庄漫录》一读,却发现袁枚的引用有出入,原书说:「延安夫人苏氏,丞相子容妹,曾子宣内也,有词行,世或以为东坡女弟,适柳子玉者所作,非也。」原来有关苏小妹的传说在宋代就出现了,只是这个「延安夫人苏氏」,说的是宰相苏颂之妹,她的词章以秀丽称着于世。而柳子玉名瑾,苏东坡的《祭柳子玉文》中有「子有令子,将大子后。颀然二孙,则谓我舅。」的句子,可知柳子玉与苏轼虽是戚友,但不是同辈,也就不可能与「苏小妹」搭上关系。

袁枚说的林坤一般也不把他归为宋人,所以《诚斋杂记》准确地说应是元人的著作,从中可知:苏小妹的传说并没有因为宋人的否定而绝迹,元人仍然还在延续着讲她的故事。到了明人单宇《菊坡丛话》中就越来越具体了:「老苏之女幼而好学,嫁其母兄程浚之子之才,」但苏洵在《祭亡妻文》中说得明白:「有子六人,今谁在堂?惟轼与辙,仅存不亡。」苏洵一生有子女六人。这在欧阳修《苏明允墓志铭》讲得更具体:「生三子:曰景先,早卒;轼,今为殿中臣直史馆;辙,权大名府推官。三女皆早卒。」嫁给其母兄程浚之子即其表兄程之才的女儿,却是长苏轼一岁,婚后经常受程家的虐待,婚后第二年生有一子,第三年便因受夫家虐待致死,死时十八岁。苏洵在她死后八年写的《自尤并序》中不无痛苦地自责自己当初把女儿嫁给了「州里之大盗」。《苏氏族谱亭记》也陈述了她之死的前前后后。苏洵的《自尤》诗是这样说的:「乡人皆嫁重母族,虽我不肯将安云?生年十六亦已嫁,日负忧责无欢欣。」当时民间重视与娘家联姻,苏洵虽不想答应,但民风如此便应允了婚事。她婚后的生活一直忧郁不已,经常受到夫家的指责。十七岁生一子后身染重病,而程家根本不予诊治,苏洵夫妇只好把她接回家治疗,病情渐有好转,而夫家却以「不归觐」为由,夺走她身边的孩子,以致她三日便亡。从此以后,苏程两家便绝交了。

苏小妹嫁秦观的传说则更属编造,秦观是苏门四学士之一,生于1049年,苏东坡的母亲死于1057年,苏洵在当年写的《祭亡妻文》中明确说三个女儿已经早死了。而1057年,秦观还是个儿童。秦观自己在《徐君主簿行状》中说:徐成甫有「女三人,曰文美、文英、文柔……以文美妻余。」可见秦观之妻是徐文美。而流传甚广的「苏小妹选婿」、「苏小妹三难新郎秦少游」等故事只是民间故事而已。

袁枚「东坡只有二妹,一适柳,一适程」的考证显然很粗疏的,而如果对「苏小妹」做一个结论性的说法的话,那就可以说:它是在宋元人以讹传讹,加之在故意编造的基础上,经过了元代吴昌龄杂剧《东坡梦》、明代冯梦龙《醒世恒言》、清代李玉的传奇《眉山秀》等文学创作,而在民间广泛传布的一个故事。

原载香港《文汇报》2008年12月2日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017