注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

苏轼论游士失职  

2011-11-14 08:41:01|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     苏轼《东坡志林》论游士说:「夫智、勇、辩、力,此四者,皆天民之秀杰者也。」先秦的游士除了那些宣传各自思想的人以外,还包括了一艺在身的术士,甚至鸡鸣狗盗之徒。苏轼说:「此四者不失职,则民靖也。」春秋末期和战国时期是游士的黄金时代,他们争奇斗艳般地展示了自己存在价值,同时也给后代的士子们留下了一个心理上的断层,因为秦始皇的统一,让游士们一下子消失了多样性存在的土壤。

既然是「秀杰者」,就不会甘心「槁项黄馘以老死于布褐」。所以苏轼说的「失职」,是说他们失去了寻找机会发挥才能的条件。在春秋末期和战国时期,游士们是在贵族「养士」的形式下实现他们存在价值的,「越王勾践有君子六千人,魏无忌、齐田文、赵胜、黄歇、吕不韦,皆有客三千人,而田文招致任侠奸人六万家于薛,齐稷下谈者亦千人,魏文侯、燕昭王、太子丹,皆致客无数。」而那些有理想的游士们,为了实现他们自身的价值,对于富贵者是可以弃之如敝屣,此处不留爷自有留爷处的。这种人身依附关系的自由,给诸子百家的百家争鸣创造了必要的条件。

之后,秦「既并天下,则以客为无用,于是任法不任人,谓民可以恃法而治,谓吏不必才取,能守吾法而已。」秦始皇采用了法家的愚民政策,似乎是在想用牺牲天下人存在价值的办法,来强调他自己唯一的存在。依法治国固然重要,国家的统一也是必然的趋势,但在秦始皇的精神强暴下,「民之秀异者散而归田亩」,的结果,必然是整个民族思想文明程度的退化。而这种压抑人性的结果,也必然会造成更强烈,更普遍的破坏性反抗,这也就是苏轼说的:「游士失职之祸」。而另一方面,尽管秦始皇念念不忘为自己到处刻石纪功,最终也难免成了后世耻辱性的笑柄。

游士的出路经过两汉的过渡,在三国得到一次回光返照以后,逐渐被赶到了科举考试这个独木桥,唐太宗一句:「天下英雄尽入我彀中」的话,一网打尽了天下英雄。游士不再能游,也不再「失职」,于是,想要摆脱被低俗化,想要思想解放,也就不那么容易了。

原载香港《文汇报》2009年1月17日

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017