注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

「赤佬」狄青  

2011-11-14 08:38:52|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文人造反毕竟是不容易的事,所以宋朝自从赵匡胤「杯酒释兵权」以后,就一直实行重文轻武的政策。北宋军人地位低下,《江邻几杂志》这样说:「都下鄙俗,目军人为赤老,莫原其意,缘尺籍得此名耶?」人们鄙夷当兵的,称之为「赤老」,也就是以后的「赤佬」,是因为当兵的脸上被刺了字,还涂上了朱砂。又因为汉朝就有「军法曰吏卒斩首,以尺籍书下县移郡」记功的规定,所以当兵就「入了尺籍」。狄青是宋朝的名将,他自延安入枢府时,因为来得晚到了些,迎接他的官员「问一路人,不知乃狄子也」,竟然当面不耐烦地骂道:「迎一赤老,累日不来!」

狄青出身低微,一直到当了枢密副使之后,脸上仍保留着刺字。他的同事王伯庸就常常说点「愈更鲜明」之类的话来戏弄他,一天狄青忍不住回敬道:「莫爱否?当奉赠一行!」弄得王伯庸很狼狈。宋仁宗曾劝他用药抹去,狄青回答说:「陛下以功擢臣,不问门第,臣所以有今日,由此涅尔,臣愿留以劝军中。」此话不仅仅是说可以用来激励士气,还表示了他不愿忘本,不以门第为意的态度。由于狄青的品行和武功在当时朝野广为传颂,京师的百姓都「诵咏其材武,青每出入,辄聚观之,至壅路不得行」,其人格魅力就此可见一斑了。

狄青得到范仲淹的赏识,范仲淹还授之以《左氏春秋》,对他说:「将不知古今,匹夫勇尔。」以后狄青遂发愤读书,「悉通秦汉以来将帅兵法,由是益知名。」适逢国家多事,他又勇猛善战,屡建奇功,所以几年之间,历官刺史、团练使、马军副部指挥使等职,到皇佑四年,升任了枢密副使。在人们以门第相夸耀的风气之下,有人劝他认唐朝的狄仁杰为先祖时,他拒绝时说自己不过是:「一时遭际,安敢自比梁公。」

面临重大问题时,往往有很多人,甚至是平日人们心目中的长者,在权力斗争中为了自己眼前的利益,就不能高瞻远瞩了。他们为了不「站错队」,也常常不能坚持公正的立场,而是采取了见风使舵的态度。也许这也正是狄青不把门第放在眼里,并在某种程度上还以社会低下的「赤佬」为荣的原因吧。

排挤狄青的人中,庞籍蔑称狄青这个枢密副使为「赤枢」,宋仁宗则褒奖庞籍说:「卿前日商量除青官,深合事宜,可为深远矣。」对于欧阳修,如清昭涟的《哨亭杂录》则认为正是他害了狄青,甚至认为欧阳修为以后的秦桧杀岳飞作了一个不好的榜样。欧阳修等人奏免狄青的意见确实是被宋仁宗采用了,但正如秦桧害死岳飞一样,根子还是在皇帝身上,《宋史·狄青传》记载:「初,青既行,帝每忧之曰『青有威名,贼当畏其来。左右使令,非青亲信者不可;虽饮食卧起,皆宜防窃发』。乃驰使戒之。」可见,狄青早已是宋仁宗的一块心病了。

欧阳修奏免狄青时的心情应该是比较复杂的,从他写了两份有关狄青的奏章:《论狄青札子》和《论水灾疏》来看,其中大半篇幅是为狄青作了辩解和开脱,说:「然则青之流言,军士所喜,亦其不得已而势所使之然」;他还称赞狄青:「青之事艺,实过于人」,「其心不恶」,任枢密使以来,「未见过失」等等。但同时,欧阳修也看到狄青在整个统治集团中,完全是一个和大家格格不入的另类,在这种情况下,孤立的狄青如不及时离开朝廷,恐怕不会有好下场。所以《宋史·欧阳修传》说:「狄青为枢密使,有威名,帝不豫,讹言籍籍,修请出之于外,以保其终,遂罢知陈州。」明人茅坤的《论狄青札子》也分析认为:欧阳修的奏章,是在回护狄青,是双方力量对比悬殊的情况下一种无可奈何的选择。但最关键的一点,还是「杯酒释兵权」的延续。

和很多积愤的古人一样,被排挤去职的「赤佬」狄青,最后在陈州的任上落了个「疽发」而死的下场!

原载香港《文汇报》2008年10月15日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017