注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

老妈的形象记忆法  

2011-11-14 15:17:25|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   据说老妈读书的时候数理化都不错,可是好像她一生中都没用到过那些知识,只是在我们读书的时候,用来教过我们做作业,她说:“不知道你们学会了,以后是不是也只用在教子女功课上!”此话好像不幸被她言中了。

在文科方面,她的形象记忆法也让我记忆深刻,比如一个“魅”字,她先让我想象出一个可爱的妹妹,然后那个女孩子死了,变成了鬼,就会很想念她,所以就是有魅力的“魅”;再比如一个“威”字,她说:就像我们成了三口之家,只有一个女人她就很威风!

同时她好像还是万宝全书,无论问她什么问题,她都会有有根有据的回答。一天我忘了“三思而行”的出处,老妈就脱口而出告诉我:“三思而行”就是用脑子想想,做这事是不是值得?再用心想想是不是会被人利用?再肚子里想想是不是必须去做?”

“我说你这也太费劲了,还是给我清闲点吧!”她却不服气,道:“闲,就是只有一个人,再用一根木头把门闩上了,有他人存在就不得清闲。现在有你们在,我怎么清闲得起来呢?”

我说:“老妈你真伟大!什么事到了你嘴里就很有哲理了!”她道:“你知道什么叫伟大吗?那就是他的背后有人跟着,所以你到电脑上一打字,常常会跳出‘尾大’来。我的身后只要有你跟着,我就会一直觉得自己是伟大的!”我也觉得老妈确实是蛮伟大的。

原载《新闻晨报》2008年3月11日

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017