注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

无知的力量  

2011-11-14 15:16:22|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   阿林是一家名气很大的鞋厂的技术骨干,可惜厂里经营不善倒闭了。因为他的业务能力强,马上被一家私人小企业高薪聘用了。

虽然他看不惯厂里一贯的偷工减料,但还是竭尽全力地发挥着自己的聪明才智。老板对他也很器重,常在大家面前夸奖他:“毕竟是大学生有学问,出了几个主意就为厂里挣了不少钱。难怪人家都说:知识就是力量嘛!”于是阿林几乎成了老板的顾问,他自己也觉得在这里可以实现自己的价值了。

不过,阿林始终认为产品质量是企业生存的生命线,也是自己为之付出努力的出发点。所以他一再向老板提出看法:“如果继续使用这样廉价的材料,做出来的产品用不了三个月,就要被消费者扔掉了。”被弄烦了的老板终于忍不住向他交待了自己的底线:“你以为我们的产品需要被消费者使用三个月吗?”阿林还是据理力争道:“那么用不了半年,就没有人再买这个品牌的东西了!”老板不屑地“哼”了一声道:“你以为同样的品牌做了半年,我还不换新品牌、新产品吗!”阿林终于明白了:自己的底线和老板的底线是无法相容的,但是老板不能改变阿林,阿林也无力改变老板。

到了这个时候除了跳槽以外,阿林再也没有其他选择了。他沮丧地对我说:看来有的时候,知识的力量是敌不过无知的力量的。

原载《镇江日报》2008年2月22日
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017