注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

风雨千里行  

2011-11-12 20:45:25|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   暑假里,参加过一次从上海到温州的自行车旅行,是我旅游生涯中最值得纪念的一次旅行。 车队刚过嘉兴,天就下起了雨,到乐清转为暴雨,洪水淹没了公路,一时进退都是一片茫茫流水。好在大家车技不错,车队仍在没膝的水路上行,远远望去,象一队浮在水面的鸭子,且队伍拉得有几公里长。

那天来到了会墅岭下,此地正是李白诗中天姥山的北端,早在东晋就因谢灵运开山凿道,留下了“瞑投剡中宿,明登天姥岭,高高入云你,安期还可寻。”等诗篇而著名了,岭下有传说中唐玄宗时那个讽刺卢藏用走“终南捷径”的著名天台道士司马承祯,应诏出山行至此而后悔的“司马悔桥”。会墅岭峰峦险峻,大家事先对这里“东南沿海丘陵地带”认识不足,连干粮都没带,遇到这么一段高陡漫长的公路,找不到一家平时特多的路边小饭铺,着实让人感受了一番“劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志”的滋味。登上会墅岭,正在饿得走投无路时,终于在卡车拖起尘埃的雾团里露出一家小店,货架上装着散装的花生米和罐头食品,却有太多的霉斑和锈迹,大家只好悻悻离去。下山时几位又累又饿的骑手四肢发软,纷纷“落马”摔下碎石路上。一路滑行了几公里有,地势才渐趋平缓,远处渐渐的可以见到云雾缭绕中天姥山主峰“拔云尖”了,而夜雨中的前方只有灰蒙蒙的山路,和同样是灰蒙蒙的河流隐约在黑暗里。据后来的人说:他们爬上会墅岭时已是半夜,又累又饿中叫开那家小店,把能吃的都投进了饥肠。 风雨中长途跋涉时,不少人曾发誓说:以后再也不参加这种自讨苦吃的旅游了,但旅行结束后又都改口说:这是自己一次一生中值得自豪的壮举。

原载《新民晚报》1999年7月22日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017