注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

日本的“遍路”  

2011-11-11 13:08:29|  分类: 《旅枕漫录》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     宗教信仰浓厚的地方都会有朝圣旅游,日本的朝圣旅游便是四国的“遍路”。行程是从日本真言宗创始者空海诞生地德岛县的灵山寺开始,经高知县、爱媛县,到香川县的大窪寺。遍历八十八寺,行程 一千三百六十公里。 空海大师出生于一个父亲担任过郡司的土豪家庭,二十岁时突然中止学业,放弃了优越的生活,做了位私自出家的苦行僧。在四国一带山区,忍受各种诱惑和苦难,最后在鉴真和尚主持的东大寺受戒,并作为遣唐僧到长安学法。在他苦行的时候,经常被一些小流氓、小顽童投扔砖石、马粪。据说以后偏路的创始者,就是其中一个叫作钵塚卫门三郎的人。

空海生活过和修行过的地方就变成了八十八座寺庙。 所谓“大道得自心死后”,遍路的行程中到处向人暗示着死的意味,追求的是凤凰涅磐式新我的再生。所以:不仅“四国”象征死的灵场,遍路身上穿的白色服装、拿的头陀袋、念珠铃铛、金刚杖,都是模拟尸体入棺时的装束。斗笠上写着:“迷故三界城,悟故十方空,本来无一物,何处是南北”,在《小丛林清规》中规定:这是写在居士们棺材盖上的文字。这一切都是让人们走入深山,抛开世俗的喧嚣,像当年空海大师一样,面对诱惑和苦难,思考人生的真谛,以便出山时调整好自己的心态。

然而毕竟时代不同了,虽然仍有人一如过去的人们那样,徒步走上近五十天。但大多数人会驾着车,或者跟旅行团体一起行动。一般是德岛一次;高知一次这样分段走,也不讲究先后次序了,这样用上二三天,行程就完了。就是服装也不再那么认真依照传统整套穿这了,随意在各寺庙买上个斗笠、或者被称作“偏路杖”的金刚杖就出发了。遍路讲究的是心理上的“同行二人”,即与空海大师的亡灵、或者某个已死亲友的亡灵一起的孤独旅行。事先度过自己死后将要遭遇的“苦难”。 遍路的行程最突出的是孤独,人是无法躲避孤独的,与其一味与孤独抗争,不如试着投身于孤独,从孤独中发现美的深沉。一个对人生短暂有充分觉悟的人,是不会害怕孤独的,相反会平静地接受衰老,接受孤独、死亡的一步步靠近,并从中发现美,同时也可以表现出做人的骄傲与尊严。

原载《新旅游报》2002年4月16日

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017