注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

每一步都做到精致  

2011-11-11 13:06:51|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         躺在「苏州号」游船上没事干,读了一篇日本作家兼著名舞台设计家妹尾河童关于「瓢亭蛋」的文章,所以一到京都,就特意去南禅寺门前的参道上,找到了那家墙上挂着葫芦,建于1837年的著名餐馆:「瓢亭」。走进静谧的庭院里,我看到这里客人并不多,有几个人却是和我一样,特地慕名而来吃「瓢亭蛋」的。

端上来的是切成两半的「瓢亭蛋」,其实就是溏心蛋,滴上几滴酱油就可以吃了,蛋白已凝固,而蛋黄虽嫩却仍有嚼劲,留下来的口感却是非常独特的。「瓢亭蛋」的做法虽然是人家店里的商业秘密,但妹尾河童的著作里说:他当时试着问过「瓢亭」主人,对方不仅告诉了煮蛋的方法,说:「蛋不能太新鲜,要用放上四、五天的,煮蛋时要急速加热再急速冷却,多做几次就行了,关键是掌握好时间。」甚至剥蛋要整体轻轻地敲碎了,然后从底部一圈圈剥,还有切蛋的方法等等都详细地告诉了他,这些都记在了他的书里,让我觉得有点不可思议。

途经始建于1543年的富山城时,有人提议要去登一下城楼。当我们的导游滨西带着我们买门票时,售票处的人就立即打电话通知里面,说是有中国人来了。不要一会儿就有人拿了一迭中文说明书交到了我手上,还告诉我:难得有中国人来登楼,所以说明书是以前准备了存在计算机里的,还没用过,让我看看是不是有什么不通的地方?看着那文字有一两处不甚通俗,内容也未必会让中国人感兴趣的说明书,让我觉得他们的工作有些繁琐而机械,但无疑是很认真周到的。

一路上滨西小姐除了讲解外,每到一地还会唱当地的民歌给我们听,让我大吃一惊的是,旅游巴士正在高速公路上行驶的时候,她却说:要给我们每人倒一杯开水喝!难道她不知道服务行业自身保护的免责前提吗?万一开水洒出来烫到了客人,不是自取其咎吗?她却对我的好意提醒不以为然地说:「只要做好了,就不会有事的。」听她这么一说,我又想起了「瓢亭蛋」,因为我注意到她倒开水的时候,旅游巴士正进入一个车很少的隧道,这里不仅路况好,司机也似乎放慢了速度。原来她在做这个看似平常的动作时,是利用了每一个有利细节的!于是我觉得这和做「瓢亭蛋」一样,看起来并不复杂,但是要拿捏到那个火候,却是不那么容易的。

听到有人说:回家后也要试着做「瓢亭蛋」吃。我就想:人生有限,什么事情都要做到那样极致是不可能也没有必要的,那样也容易使人流于浅薄、趋于极端。但是如果一味地都只往容易这条路上走,或者只想到要推卸责任而不愿意去做,世界将变得何等的单调、机械?那些传统的手艺和艺术也用不了多久就会绝迹了,这究竟是社会的进步,还是人类文明的巨大损失呢?

看到「瓢亭蛋」之类新奇的东西,就要学着做是没有必要的。但我想:每个人对自己喜爱的东西,也总还是有一、二样是值得坚持去钻研的,即便是像「瓢亭蛋」和巴士上倒茶之类,看上去极其简单平凡的事情上,只要用心地进行一次次反复尝试,把每一步都做到了恰到好处的精致,也是十分有意义的事情。

原载《做人与处世》2008年第5期

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017