注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

荣枯鉴  

2011-11-11 22:35:10|  分类: 藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
  冯道写过一篇题为【长乐老自序】的奇文。他首先津津乐道地一一列举了意在「上显祖宗,下光亲戚」的诸多「阶勋官爵」;接着又冠冕堂皇的表白,他平生「口无不道之言,门无不义之货」,立身行事「以三不欺为素」,即所为「下不欺于地,中不欺于人,上不欺于天」;最后他感到心满意足的是:「有庄、有宅、有群书,有二子可以袭其业。于此日五盥,日三省,尚犹日知其所亡,月无忘其所能。为子、为弟、为人臣、为师长、为夫、为父,有子、有犹子(侄子)、有孙,奉身即有余矣。」「时开一卷,时饮一杯,食味、别声、被色,老安于当代耶!老而自乐,何乐如之!」。

 

冯道,八八二年生,九五四年卒,享年七十二岁,生逢五代乱世,自号长乐老。一生事五朝(后唐、后晋、后汉、后周和契丹)、十一帝(唐庄宗、明宗、闵帝、末帝,晋高祖、出帝,汉高祖、隐帝,周太祖、世宗,辽太宗耶律德光),前后三十一年。五代总共五十四年,冯道历经大半。
       冯道著《荣枯鉴》,曾国藩称:“一部《荣枯鉴》,道尽小人之秘技,人生之荣枯。它使小人汗颜,君子惊悚,实乃二千年不二之异书也。”


《荣枯鉴》

       圆通卷一
       善恶有名,智者不拘也。天理有常,明者不弃也。道之靡通,易者无虞也。
       惜名者伤其名,惜身者全其身。名利无咎,逐之非罪,过乃人也。
       君子非贵,小人非贱,贵贱莫以名世。君子无得,小人无失,得失无由心也。名者皆虚,利者惑人,人所难拒哉。
       荣或为君子,枯必为小人。君子无及,小人乃众,众不可敌矣。名可易事难易也,心可易命难易也,人不患君子,何患小人焉?


       闻达卷二
       仕不计善恶,迁无论奸小。悦上者荣,悦下者蹇。君子悦下,上不惑名。小人悦上,下不惩恶。下以直为美,上以媚为忠。直而无媚,上疑也;媚而无直,下弃也。上疑祸本,下弃毁誉,荣者皆有小人之谓,盖固本而舍末也。
       富贵有常,其道乃实。福祸非命,其道乃察。实不为虚名所羁,察不以奸行为耻。无羁无耻,荣之义也。
       求名者莫仕,位非名也。求官者莫名,德非荣也。君子言心,小人攻心,其道不同,其效自异哉。


       解厄卷三
       无忧则患烈也。忧国者失身,忧己者安命。祸之人拒,然亦人纳;祸之人怨,然亦人遇。君子非恶,患事无休;小人不贤,佘庆弗绝。
       上不离心,非小人难为;下不结怨,非君子勿论。祸于上,无辩自罪者全。祸于下,争而罪人者免
       君子不党,其祸无援也。小人利交,其利人助也。道义失之无惩,祸无解处必困,君子莫能改之,小人或可谅矣。


       交结卷四
      
智不拒贤,明不远恶,善恶咸用也。顺则为友,逆则为敌,敌友常易也。
       贵以识人者贵,贱以养奸者贱。贵不自贵,贱不自贱,贵贱易焉。贵不贱人,贱不贵人,贵贱久焉。
       人冀人愚而自明,示人以愚,其谋乃大。人忌人明而自愚,智无潜藏,其害无止。明不接愚,愚者勿长其明。智不结怨,仇者无惧其智。
       君子仁交,惟忧仁不尽善。小人阴结,惟患阴不制的。君子弗胜小人,殆于此也。


       节仪卷五
       外君子而内小人者,真小人也。外小人而内君子者,真君子也。德高者不矜,义重者轻害。
       人慕君子,行则小人,君子难为也。人怨小人,实则忘义,小人无羁也。难为获寡,无羁利丰,是以人皆小人也。
       位高节低,人贱义薄。君子不堪辱其志,小人不堪坏其身。君子避于乱也,小人达于朝堂。
       节不抵金,人困难为君子。义不抵命,势危难拒小人。不畏人言,惟计利害,此非节义之道,然生之道焉。


       明鉴卷六
       福不察非福,祸不预必祸。福祸先知,事尽济耳。
       施小信而大诈逞,窥小处而大谋定。事不可绝,言不能尽,至亲亦戒也。佯惧实忍,外恭内忌,奸人亦惑也。知戒近福,惑人远祸,俟变则存矣。
       私人惟用,其利致远。天恩难测,惟财可恃。以奸治奸,奸灭自安。伏恶勿善,其患不生。
       计非金者莫施,人非智者弗谋,愚者当戒哉。


       谤言卷七
       人微不诤,才庸不荐。攻其人忌,人难容也。陷其窘地人自污,谤之易也。善其仇者人莫识,谤之奇也。究其末事人未察,谤之实也。设其恶言人弗辩,谤之成也。
       谤而不辩,其事自明,人恶稍减也。谤而强辩,其事反浊,人怨益增也。
       失之上者,下必毁之;失之下者,上必疑之。假天责人掩私,假民言事见信,人者尽惑焉。


       示伪卷八
       无伪则无真也。真不忌伪,伪不代真,忌其莫辩。
       伪不足自祸,真无忌人恶。顺其上者,伪非过焉。逆其上者,真亦罪焉。求忌直也,曲之乃得。拒忌明也,婉之无失。
       忠主仁也,君子仁不弃旧。仁主行也,小人行弗怀恩。君子困不惑人,小人达则背主,伪之故,非困达也。
       俗礼不拘者非伪,事恶守诺者非信,物异而情易矣。


       降心卷九
       以智治人,智穷人背也。伏人慑心,其志无改矣。
       上宠者弗明贵,上怨者休暗结。术不显则功成,谋暗用则致胜。君子制于亲,亲为质自从也。小人畏于烈,奸恒施自败也。
       理不直言,谏非善辩,无嫌乃及焉。情非彰示,事不昭显,顺变乃就焉。
       仁堪诛君子,义不灭小人,仁义戒滥也。恩莫弃贤者,威亦施奸恶,恩威戒偏也。


       揣知卷十
       善察者知人,善思者知心。知人不惧,知心堪御。
       知不示人,示人者祸也。密而测之,人忌处解矣。君子惑于微,不惑于大。小人虑于近,不虑于远。
       设疑而惑,真伪可鉴焉。附贵而缘,殃祸可避焉。结左右以观情,无不知也。置险难以绝念,无不破哉。


  
   

 

 

    

  

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017