注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煮字疗饥

 
 
 

日志

 
 

原谅  

2011-11-01 22:10:43|  分类: 《什边地》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一个摘自一个朋友日记里的真实故事,他的日记是这样写的:

越是心中深藏的东西,就越是想对人倾诉。而隐藏在心底最深处的,就是所有伤痛中最深的那一种,它往往来自本该最亲的家人,而说出来,又是那样的婆婆妈妈,不值一提。

我母亲和祖母的婆媳关系处不好,父母又把我交给了祖母抚养,直到上学,所以一直以来,我无法和父母亲近。等到祖母年纪大了来和我们一起住时,家庭矛盾就成了家常便饭。等到有机会离开时,虽然住房极其困难,我还是把祖母也带走了。

祖母除了我父亲以外,还有一个去了美国的小儿子。起先,两个儿子每月都给祖母15元生活费。虽然每月去邮局取这仅仅的15元,很没面子,但那是给祖母的,我无法拒绝。但没多久,父母就不再给15元了。这让我的情绪特别复杂起来,既有些不快,也有些求之不得,还能说些什么呢?

叔叔停止了寄15元后,偶尔寄一次美元来,我知道,他和我父亲因为一些往事一直没什么来往,而且他也对我说,祖母年纪大了会糊涂,所以,我答应:我们之间联系,不告诉别人,也不告诉祖母,甚至通讯地址也保密!我打了三份工,既做文员,又去夜校教书,有空还做日语导游,收入还不错。我和祖母就这样相依为命着。这期间,一向与祖母不和的母亲、一向没什么主见的父亲,还有姐姐,开始和祖母走动起来,他们不仅和好了,而且变得十分亲近!接着,他们开始打听叔叔究竟寄来多少美金。最后,竟然通过在美国的熟人找到叔叔,并让那个熟人告诉叔叔,是我把钱给独吞了!我不知道为什么一向精明的叔叔,这时怎会如此轻信?而父母也终于弄明白:叔叔半年也不过只寄来200美金!却都把照顾老人的麻烦扔给了我!

事后,那位熟人特地上门来给我道歉,说他不该做那样的事。但我还能说什么呢?谁让他们都是我的亲人呢?无奈,我让祖母回到了我父母处,直到她在养老院过世。

此事曾经一直是我心头的重压,但最后我还是释然了,因为我用选择原谅来解脱了自己。原载《山西晚报》2010年4月16日

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017